Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Женщины-военнослужащие рассказали об уничтожении дронов ВСУ в Севастополе Политика, 23:05
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 23:04
МИД пообещал ответ всеми средствами на провокации США Политика, 22:45
Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка Крипто, 22:26
Медведев заявил о приближении «ядерного апокалипсиса» из-за помощи Киеву Политика, 22:23
Власти опровергли «происшествия в небе и на земле» в Курске Политика, 22:19
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? Инвестиции, 22:16
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 22:16
Федерация хоккея России назвала надуманной причину продления санкций IIHF Спорт, 22:13
NYT узнала, что суд не сможет предъявить обвинения Трампу ранее 23 марта Политика, 22:11
СКА стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина Спорт, 21:46
В Самаре загорелся доходный дом Челышева XIX века Общество, 21:35
МВД предложило дать мигрантам скидку на налог за знание русского языка Общество, 21:34
Нобелевский комитет осудил уголовное преследование «Мемориала» в России Политика, 21:22
Военная операция на Украине ,  
0 

Захарова предложила признать сложившиеся реалии с Крымом, ДНР и ЛНР

В этом представитель МИДа обвинила сами киевские власти, которые пришли к власти «путем неонацистского госпереворота в 2014 году». Она призвала уважать «законный и осознанный выбор» людей
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предложила Украине и другим странам признать Крым в составе России и независимость Донецкой и Луганской народных республик. Об этом она сказала в интервью испанской газете ABC, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Это уже сложившиеся территориальные реалии, которые Киеву и другим странам необходимо признать. Они возникли из-за политики самих киевских властей, пришедших к власти путем неонацистского госпереворота в 2014 году, Крым вернулся в Россию, ДНР и ЛHP стали независимыми государствами», — заявила Захарова.

Дипломат призвала уважать «законный и осознанный выбор народов и право наций на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН».

Отвечая на вопрос, в какой стадии находятся переговоры с Украиной, Захарова сказала, что они продолжаются, стороны обсуждают нейтральный, безъядерный и внеблоковый статус Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, чего добивается Москва, а также гарантии безопасности, на которых настаивает Киев. При этом представитель МИДа выразила сожаление по поводу позиции украинской делегации, которая, по ее словам, «весьма волатильна», а сами переговоры «сопровождаются агрессивной риторикой Киева и Запада, поставками западных вооружений, что не способствует достижению договоренностей».

Она повторила слова российских властей, что Москве «не оставили иного выбора», как признать независимость ДНР и ЛHP и начать военную операцию «по защите людей, проживающих в Донбассе, демилитаризации и денацификации» соседней страны, эти цели будут «непременно выполнены».

В начале марта украинский президент Владимир Зеленский выразил готовность Киева к поиску компромисса по статусу Крыма, ДНР и ЛНР, но считает, что нужно учесть мнение людей, которые хотят быть частью Украины. В Кремле в ответ на его слова заявили, что российская позиция «хорошо известна» и «неоднократно доводилась и до украинской стороны, и до телефонных собеседников российского президента». «Что касается Крыма — это российский регион, это надо признать де-факто и де-юре», — говорил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В конце марта состоялись переговоры министров иностранных дел России, Украины и Турции. Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Киев передал Москве предложения по мирному договору, в частности о нейтральном и безъядерном статусе страны. В обмен на это украинская сторона добивается предоставления международных гарантий безопасности. Украина заверила, что не будет оспаривать принадлежность Крыма и республик Донбасса силой, и предложила решить вопрос Крыма на двусторонних переговорах в течение 15 лет, а вопрос Донбасса — на встрече глав государств.

В начале апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Киев представил новый проект соглашения, в котором «налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле». Лавров также указывал на медленный ход переговоров и недоговороспособность украинцев. О том, что после событий в Буче Украина «кардинально изменила» свою позицию, отойдя от своих намерений в отношении Крыма и республик Донбасса, заявлял и Владимир Путин.

Теги