Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС сообщил о просьбе активиста «Нового величия» политубежища на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23 окт, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23 окт, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23 окт, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 23 окт, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 23 окт, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 23 окт, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 23 окт, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 23 окт, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 23 окт, 22:04
Политика ,  
0 
США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана
Прежний срок исключения для некоторых стран, позволяющего сотрудничать с Ираном без опасения попасть под санкции, истекает в субботу. Речь идет о трех иранских проектах — Арак, Фордо и «Бушер»
АЭС «Бушер» (Фото: ТАСС)

Администрация Дональда Трампа пересмотрела свою санкционную программу в отношении Ирана, продлив исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции, сообщает Bloomberg.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд уточнил, что речь идет о трех проектах: исследовательском реакторе в Араке, заводе по обогащению урана в Фордо, а также атомной электростанции «Бушер».

Политика
В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Срок исключения в рамках антииранских санкций истекает в субботу, власти США решили оставить в силе исключения из санкций, касающиеся данных проектов, однако срок их действия составит не 180, а 90 дней, уточнил Форд.

Два других исключения, позволяющие Ирану переправлять излишки тяжелой воды в Оман, а также вывозить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран, будут отменены.

Политика
США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти

В официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства, сказано, что администрация США ужесточает режим санкций против Ирана. «Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» за пределы уже существующего реакторного блока может привести к санкциям. Кроме того, передача обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран тоже может спровоцировать санкции», — сказано в заявлении. Госдеп также отметил, что больше не будет разрешать Ирану отдавать на хранение тяжелую воду, произведенную сверх текущих лимитов.

По поводу сделанных исключений из санкций Вашингтон заметил, что оставляет за собой право изменить или отменить их, если Иран нарушит свои обязательства по ядерной программе.