Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30
Политика ,  
0 

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

Прежний срок исключения для некоторых стран, позволяющего сотрудничать с Ираном без опасения попасть под санкции, истекает в субботу. Речь идет о трех иранских проектах — Арак, Фордо и «Бушер»
АЭС «Бушер»
АЭС «Бушер» (Фото: ТАСС)

Администрация Дональда Трампа пересмотрела свою санкционную программу в отношении Ирана, продлив исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции, сообщает Bloomberg.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд уточнил, что речь идет о трех проектах: исследовательском реакторе в Араке, заводе по обогащению урана в Фордо, а также атомной электростанции «Бушер».

В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

Срок исключения в рамках антииранских санкций истекает в субботу, власти США решили оставить в силе исключения из санкций, касающиеся данных проектов, однако срок их действия составит не 180, а 90 дней, уточнил Форд.

Два других исключения, позволяющие Ирану переправлять излишки тяжелой воды в Оман, а также вывозить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран, будут отменены.

США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти
Политика
Фото:Vahid Salemi / AP

В официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства, сказано, что администрация США ужесточает режим санкций против Ирана. «Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» за пределы уже существующего реакторного блока может привести к санкциям. Кроме того, передача обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран тоже может спровоцировать санкции», — сказано в заявлении. Госдеп также отметил, что больше не будет разрешать Ирану отдавать на хранение тяжелую воду, произведенную сверх текущих лимитов.

По поводу сделанных исключений из санкций Вашингтон заметил, что оставляет за собой право изменить или отменить их, если Иран нарушит свои обязательства по ядерной программе.