Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17
Политика ,  
0 
США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана
Прежний срок исключения для некоторых стран, позволяющего сотрудничать с Ираном без опасения попасть под санкции, истекает в субботу. Речь идет о трех иранских проектах — Арак, Фордо и «Бушер»
АЭС «Бушер» (Фото: ТАСС)

Администрация Дональда Трампа пересмотрела свою санкционную программу в отношении Ирана, продлив исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции, сообщает Bloomberg.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд уточнил, что речь идет о трех проектах: исследовательском реакторе в Араке, заводе по обогащению урана в Фордо, а также атомной электростанции «Бушер».

Политика
В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Срок исключения в рамках антииранских санкций истекает в субботу, власти США решили оставить в силе исключения из санкций, касающиеся данных проектов, однако срок их действия составит не 180, а 90 дней, уточнил Форд.

Два других исключения, позволяющие Ирану переправлять излишки тяжелой воды в Оман, а также вывозить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран, будут отменены.

Политика
США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти

В официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства, сказано, что администрация США ужесточает режим санкций против Ирана. «Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» за пределы уже существующего реакторного блока может привести к санкциям. Кроме того, передача обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран тоже может спровоцировать санкции», — сказано в заявлении. Госдеп также отметил, что больше не будет разрешать Ирану отдавать на хранение тяжелую воду, произведенную сверх текущих лимитов.

По поводу сделанных исключений из санкций Вашингтон заметил, что оставляет за собой право изменить или отменить их, если Иран нарушит свои обязательства по ядерной программе.