Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00
Политика ,  
0 
США восстановят Второй флот из-за «противостояния сверхдержав»
Пентагон объявил о воссоздании в Атлантике Второго флота, расформированного после «перезагрузки» отношений России и США. Причиной этого решения главком американских ВМС назвал растущее противостояние сверхдержав
Джон Ричардсон (Фото: Nicky Loh / Bloomberg)

ВМС США возродят существовавший с 1950 года Второй флот, действовавший в Западной Атлантике, сообщает Reuters со ссылкой на главкома американского флота адмирала Джона Ричардсона. Агентство утверждает, что причиной этому стало военное противостояние с Россией.

В своем заявлении Ричардсон не называет Россию, однако говорит о том, что возрождение Второго флота происходит в условиях «соревнования сверхдержав». «Наша стратегия национальной обороны (ее новая версия была опубликована в январе 2018 года. — РБК) дает понять, что мы вернулись в эпоху соревнования сверхдержав, поскольку сфера безопасности продолжает становиться все более сложной, ставит перед нами все больше вызовов», — заявил адмирал.

Ричардсон подтвердил, что возрожденный Второй флот возьмет на себя прежний регион ответственности — северную Атлантику и восточное побережье США. Структуру и состав корабельной группировки флота адмирал не уточнил.

ВМС США состоят из оперативных флотов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Максимальное число флотов, которыми оперировал Пентагон, было достигнуто после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, — тогда в структуре ВМС США действовали 12 флотов. К началу XXI века сохранилось шесть флотов, со Второго по Седьмой (Первый флот был расформирован в 1973 году). Наиболее активное участие в боевых действиях конца XX — начала XXI века принимал Пятый флот, в зону ответственности которого входил Персидский залив.

Второй флот был расформирован в 2011 году. До исчезновения он успел принять участие в Кубинском кризисе (корабли этого соединения организовывали блокаду острова), вторжении в Гренаду и отслеживании действий советского флота в Северной Атлантике. Однако в январе 2011 года Пентагон принял решение сократить Второй флот ради перераспределения ресурсов в интересах других оперативных соединений. На момент расформирования в составе флота находились более 100 кораблей и подводных лодок.

Фотогалерея 
Отправка ударной авианосной группы ВМС США к берегам Сирии. Фоторепортаж

Политика
С авианосца США «Гарри Трумэн» нанесли удары по террористам в Сирии

Reuters отмечает, что с момента расформирования военная угроза со стороны России для США усилилась. «С тех пор Россия усилила свой напор, накачав мышцы в таких конфликтах, как Украина и Сирия», — пишет агентство.

В Стратегии национальной обороны, которую главком ВМС США упоминает в обосновании воссоздания Второго флота, Россия вошла в пятерку ключевых угроз для Соединенных Штатов. В список угроз национальной безопасности также были включены Иран, КНДР и глобальный терроризм.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея