Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Политика ,  
0 

Киев ввел санкции против Россотрудничества и «крестного отца контрабанды»

Под ограничения попали одесский бизнесмен Альперин, подозревавшийся в контрабанде, Россотрудничество и еще несколько российских компаний. Им заблокировали активы, запретили финансовые операции
Вадим Альперин
Вадим Альперин (Фото: Вадим Альперин / Facebook)

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о новых персональных экономических санкциях. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Под них в числе прочих попал бизнесмен Вадим Альперин, которого Зеленский называл «крестным отцом контрабанды». Санкции также введены против российского федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество).

Ограничения подразумевают блокировку активов на территории Украины, ограничение торговых и финансовых операций, запрет на вывод активов за пределы страны и операции с ценными бумагами.

«Крестный отец контрабанды» украинский бизнесмен Альперин вышел из СИЗО
Общество

В Россотрудничестве санкции не вызвали удивления. «Ожидаемый шаг со стороны Украины после волны негодования, которая была поднята из-за «Дня Шевченко», который мы провели. Им не понравились факты, Тарас Шевченко — русско-украинский поэт, но говорить так теперь Украина запрещает. Смешали все: контрабанду, русофобию. И все это на фоне тревожных новостей с донбасского направления», — заявили РБК в агентстве.

В Россотрудничестве отметили, что в решении Зеленского говорится о людях, которые прямо или косвенно связаны с российским федеральным агентством. «Такая формулировка, по сути, означает очередной русофобский этап охоты на неугодных. Это атака не только на наше агентство, но и на тех украинцев, кто, по мнению властей, не будет лоялен», — пояснили в Россотрудничестве.

Одесского бизнесмена Альперина задержали 27 ноября 2019 года. Его подозревали в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой ввозимых на Украину товаров. Зеленский называл его «крестным отцом контрабанды» и обещал подарок тому, кто «поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом».

Однако через несколько дней Альперин вышел из СИЗО под залог $2,5 млн. Бизнесмена связывали в том числе с судном «Фаина», которое в 2008 году перевозило украинские танки в Кению и было захвачено сомалийскими пиратами. В 2017 году на счетах Альперина арестовали 450 млн грн.

На Украине задержали «крестного отца контрабанды»
Общество
Вадим Альперин

Под санкциями также оказались российская группа «Волга-Днепр», которая занимается грузовыми авиаперевозками; севастопольский «Севмормаш-2М» и владивостокский «Дальзавод», занимающиеся строительством и ремонтом судов; заводы «Молот-механика» (металлообработка), «Спецагрегат» (производство техники и оборудования для аэродромов и авиации), военный концерн «Звездочка» и другие.

Также Киев ввел санкции против компаний из Польши, ОАЭ, Швейцарии и Эстонии.