Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Общество ,  
0 
Названо имя бизнесмена, выкупившего у пиратов "Фаину"
Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина". Оказалось, что основную часть выкупа за освобождение захваченного сомалийскими пиратами сухогруза заплатил украинский предприниматель, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук. Такие данные озвучил в понедельник глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Сумма сделки не разглашается. Отмечается, что бизнесмен заплатил значительную сумму в несколько миллионов долларов за возвращение судна и моряков на родину.

Украинские власти отрицают свою причастность к выплате выкупа. По словам В.Балоги, все финансирование спасательной операции (в том числе и выкуп пиратам) было осуществлено на личные средства частных лиц. На эти цели не было направлено "ни одной гривны из государственного бюджета", уточнил он.

Напомним, что пираты запросили за сухогруз "Фаина" 4 миллиона долларов, а выкуп собирался под личным контролем президента страны Виктор Ющенко. Утверждалось, что Вадим Альперин, которому и принадлежало захваченное сомалийскими пиратами судно, заплатил лишь 2 миллиона долларов. Остальное собирали некие украинские бизнесмены, имена которых ранее не назывались.

Судно "Фаина", перевозившее танки в Кению, было захвачено пиратами 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер в плену от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 5 февраля 2009г. и покинули судно. По неофициальной версии, им было заплачено 3,2 млн долл. Экипаж "Фаина" вернулся в Киев 13 февраля 2009г.

По статистике ООН, в 2008г. у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков.