Лента новостей
Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика
Названо имя бизнесмена, выкупившего у пиратов "Фаину"
Общество, 02 мар 2009, 14:32
0
Названо имя бизнесмена, выкупившего у пиратов "Фаину"
Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина". Оказалось, что основную часть выкупа за освобождение захваченного сомалийскими пиратами сухогруза заплатил украинский предприниматель, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук. Такие данные озвучил в понедельник глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Сумма сделки не разглашается. Отмечается, что бизнесмен заплатил значительную сумму в несколько миллионов долларов за возвращение судна и моряков на родину.

Украинские власти отрицают свою причастность к выплате выкупа. По словам В.Балоги, все финансирование спасательной операции (в том числе и выкуп пиратам) было осуществлено на личные средства частных лиц. На эти цели не было направлено "ни одной гривны из государственного бюджета", уточнил он.

Напомним, что пираты запросили за сухогруз "Фаина" 4 миллиона долларов, а выкуп собирался под личным контролем президента страны Виктор Ющенко. Утверждалось, что Вадим Альперин, которому и принадлежало захваченное сомалийскими пиратами судно, заплатил лишь 2 миллиона долларов. Остальное собирали некие украинские бизнесмены, имена которых ранее не назывались.

Судно "Фаина", перевозившее танки в Кению, было захвачено пиратами 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер в плену от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 5 февраля 2009г. и покинули судно. По неофициальной версии, им было заплачено 3,2 млн долл. Экипаж "Фаина" вернулся в Киев 13 февраля 2009г.

По статистике ООН, в 2008г. у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков.