Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70-75 за доллар Инвестиции, 20:33 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07
Падение цен на нефть ,  
0 

Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка

Саудовская Аравия стремилась к дополнительному сокращению добычи и восстановлению равновесия на рынке, заявили в МИД страны. По мнению главы ведомства, именно Россия вышла из сделки и хотела повлиять на производителей США
Фото: Richard Vogel / AP
Фото: Richard Vogel / AP

Информация о том, что Саудовская Аравия хотела избавиться от производителей американской сланцевой нефти, неверна, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд. По его словам, Эр-Рияд, напротив, выступал за сокращение добычи и стремился к восстановлению равновесия на рынке.

«Приписываемое президенту России Владимиру Путину сообщение одного из СМИ, в котором одной из причин снижения цен на нефть называется выход королевства из соглашения ОПЕК+ и желание королевства избавиться от производителей сланцевой нефти, полностью лишено истины», — говорится в заявлении министра.

По его словам, Саудовская Аравия стремилась к большему сокращению нефтедобычи и равновесию на нефтяном рынке, что соответствовало и интересам производителей США, вопреки заявлению Москвы и «ее стремлению удерживать низкие цены, чтобы повлиять на добычу сланцевой нефти».

Министр добавил, что именно Россия отказалась от соглашения, в то время как Саудовская Аравия и другие страны пытались убедить ее в необходимости дальнейшего сокращения добычи. Однако несмотря на сложившуюся ситуацию, Эр-Рияд надеется, что Москва примет верное решение на будущем совещании, отметил он.

Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США
Экономика
Владимир Путин

Накануне, 3 апреля, Путин провел совещание с представителями российских нефтяных компаний, на котором заявил, что Россия готова вновь снизить добычу нефти примерно до 10 млн барр. в сутки, если к ней присоединятся страны ОПЕК и США. По его словам, одной из причиной обвала на нефтяном рынке стал «выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи» и заявления о «значительных скидках на нефть». По мнению российского лидера, подобные действия Эр-Рияда могли быть связаны с попыткой «избавиться от конкурентов, которые добывают сланцевую нефть». Россия же, которой это «как раз не нужно», перед собой подобной цели не ставила, отметил Путин.

Обвал на нефтяном рынке в начале марта произошел на фоне эпидемии коронавируса и развала соглашения ОПЕК+. Страны альянса не смогли договориться ни о новых условиях сделки, ни о ее продлении. Россия предложила сохранить действовавший уровень добычи, а Саудовская Аравия выступала за дополнительное ее сокращении. Вслед за распадом сделки Эр-Рияд заявил о планах нарастить добычу до 12 млн барр. в сутки, Москва же, в свою очередь, от увеличения объемов отказалась, сообщал министр энергетики России Александр Новак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"