Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Политика ,  
0 

Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V»

Глава правительства Словакии пошутил, что получил «Sputnik V» в обмен на часть Украины. Пресс-секретарь российского президента заявил, что это были обычные поставки и напомнил о стоимости препарата
Фото: Mohamad Torokman / Reuters
Фото: Mohamad Torokman / Reuters

Поставки российской вакцины «Sputnik V» в Словакию не являются гуманитарной помощью, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, просила ли Москва что-либо у Братиславы в обмен на поставки препарата, передает корреспондент РБК.

«Все вакцины имеют свою стоимость. Стоимость российской, кстати говоря, пониже, чем у других вакцин», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что Москва делает все возможное для того, чтобы в первую очередь удовлетворить потребности собственных граждан и многочисленные заявки зарубежных государств.

МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V»
Политика
Иван Корчок

Вопрос пресс-секретарю президента был связан со скандалом, который возник после интервью премьер-министра Словакии Игора Матовича местной радиостанции Express. Отвечая на вопрос одного из ведущих, глава правительства пошутил, что в обмен на российскую вакцину Словакия пообещала передать России Закарпатскую область Украины (до 1945 года входившую в состав Чехословакии).

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подобные высказывания портят дружеские отношения между двумя странами. Временному поверенному в делах Словакии на Украине выразили протест, а Киев потребовал от Матовича официальных извинений.

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок позже извинился за слова премьера, признав его высказывания неуместными.

Словакия — вторая страна Евросоюза, одобрившая использование российской вакцины «Спутник V». Согласно действующему плану, в страну будут поставлены 2 млн доз препарата. Предполагается, что 1 млн доз Словакия получит уже в мае—июне 2021 года.

Video

В ноябре 2020 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что стоимость одной дозы «Sputnik V» для зарубежных стран составляет $10 (для прививки нужны две дозы). В свою очередь американская компания Pfizer сообщала, что ее вакцина будет стоить $39 за две дозы. Moderna установила диапазон цены $50–74.