Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 15:11 Песков заявил о приверженности Путина сменяемости власти Политика, 15:00 Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма РБК и Okko, 14:56 Ученые обнаружили положительное влияние гаджетов на социализацию детей Социальная экономика, 14:50 Осенний марафон смартфонов: 8 альтернатив iPhone 13 Стиль, 14:49 Китайская Компартия объявила войну ИТ-сектору: как на этом заработать Pro, 14:40 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16
Политика ,  
0 

Россия упрекнула Турцию за переброску механизированной дивизии в Идлиб

Это нарушает международное право, сообщили в Минобороны. В ведомстве также отметили, что Запад не желает замечать незаконных действий Турции
Турецкая военная техника в провинции Идлиб
Турецкая военная техника в провинции Идлиб (Фото: Khalil Ashawi / Reuters)

Турция перебросила в зону деэскалации в Идлибе «ударную группировку численностью с механизированную дивизию», что нарушает международное право, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Его цитирует ТАСС.

По его словам, таким образом Анкара пытается «любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений». Конашенков также добавил, что «никто на Западе не замечает» незаконных действий Турции.

Представитель Минобороны также рассказал, что некоторые позиции Турции в идлибской зоне деэскалации, в частности наблюдательные посты, срослись с укрепрайонами террористов.

Сочинское соглашение было достигнуто в сентябре 2018 года между президентами России и Турции. Согласно его условиям, в районе зоны деэскалации в Идлибе должна была быть создана буферная зона длиной 15–20 км от ее границ. Буферная зона создавалась вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных сил и вооруженной оппозиции. Турция должна была обеспечить вывод террористов с их тяжелой артиллерией из зоны деэскалации.

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Однако, по словам Конашенкова, вместо этого террористические группировки вытеснили боевиков оппозиции на север от зоны дескалации.

Россия неоднократно обвиняла Турцию в невыполнении договоренностей по разведению сил террористов и оппозиции. В частности, 12 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что боевики, которых Турция обязалась нейтрализовать, продолжают атаки против сирийских войск, «а также осуществляют агрессивные действия в отношении военных объектов России».

По словам Пескова, это недопустимо и идет вразрез с сочинскими договоренностями.

В свою очередь Анкара обвиняла Москву и Дамаск в нарушении договоренностей по урегулированию и заявляла, что сирийские военнослужащие и действующие с ними российские силы нападают на мирное население в Сирии. Россия отрицала эти обвинения.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля после обмена авиаударами между Турцией и Сирией. Анкара неоднократно заявляла, что не потерпит атак сирийских правительственных сил на свои позиции, и угрожала проведением военной операции. В итоге 1 марта стало известно о начале турецкими войсками операции «Весенний щит» в Сирии. Минобороны Турции анонсировало «жестокий и решительный ответ» на атаки на ее военных. По данным на 1 марта, в результате операции было «нейтрализовано» более 2 тыс. военнослужащих Сирии.