Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Политика ,  
0 
Путину доложили о деле осужденной в Кувейте россиянки
Российский МИД активно пытается помочь россиянке Марии Лазаревой, которая была приговорена к десяти годам тюрьмы в Кувейте. Путин знает об этой ситуации, заверил Песков
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин знает о деле россиянки Марии Лазаревой, которая была приговорена в Кувейте к десяти годам лишения свободы. Об этом, как передает корреспондент РБК, журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В конце прошлой недели адвокат заключенной Екатерина Духина рассказала «Известиям», что ее клиентке в Кувейте хотят вменить еще и растрату средств.

Песков, отвечая на вопрос РБК, ведет ли Кремль переговоры с руководством Кувейта о судьбе россиянки, ответил: «Нет, по линии Кремля нет». Этим, по его словам, занимается Министерство иностранных дел.

«Собственно, как раз помощь нашим гражданам в защите их интересов оказывает Министерство иностранных дел», — добавил пресс-секретарь президента. На уточняющий вопрос РБК, в курсе ли проблемы россиянки президент, Песков ответил: «Безусловно, в курсе. Потому что информация поступает и МИД энергично работает».

Мария Лазарева является исполнительным директором инвестиционной компании Kuwait and Gulf Link Transport Company (KGL), которая в том числе является подрядчиком Пентагона. Организация в рамках этого контракта занимается поставками продовольствия контингенту американских военных баз в Кувейте.

Общество
ОАЭ разморозили почти $500 млн из дела осужденной в Кувейте россиянки

​В отношении Лазаревой в Кувейте возбуждены два уголовных дела. В рамках первого ей инкриминировали хищение средств, выделенных госструктурами на разработку стратегии развития транспортно-логистического хаба в Кувейте. По этому делу Лазареву в 2018 году приговорили к десяти годам тюрьмы.

Второе дело связано с обвинениями в хищении средств из государственного фонда Кувейта по развитию портовой инфраструктуры (The Port Fund). По версии следствия, Лазарева содействовала хищению средств, а «преступление произошло на основании соглашения и содействия» между Лазаревой и двумя сотрудниками Кувейтского портового управления. Ранее прокуратура Кувейта обратилась с просьбой разморозить средства на счетах, проходящих по этому уголовному делу, для возврата денег инвесторам.

Адвокаты Лазаревой утверждают, что основой для обвинений в адрес россиянки являются показания ее бывшей ассистентки Моны Абдул Вахаб, которая в 2011 году была задержана за хищение у своей начальницы $500 тыс. После задержания Вахаб обвинила Лазареву в шпионаже и хищениях. В апреле 2017 года россиянке были предъявлены обвинения, в ноябре того же года она была арестована. Также представители Лазаревой отмечали, что в обоих делах следствие использовало показания одного свидетеля — сотрудника аудиторской компании.

При этом отец осужденной Владимир Лазарев в беседе с РБК говорил, что, по его мнению, причиной дела против его дочери стала конкуренция между KGL и другой базирующейся в Кувейте логистической компанией — Agility. Обе эти организации претендовали на контракты Пентагона по обслуживанию американской военной базы в регионе. Аналогичной точки зрения придерживаются и адвокаты Лазаревой.

Находящийся сейчас в Кувейте глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов рассказал РБК, что посетил Лазареву в тюрьме. «Я был у нее. Она скорее менее-более, а не более-менее. Уже скоро будет год, как она находится в камере», — сказал он.

По словам Платонова, МИД оказывает поддержку в деле Лазаревой. «Консул навещал ее. МИД очень плотно занимается этой темой, работает над тем, чтобы она была оправдана и освобождена. Чем быстрее эта несправедливость будет устранена всеми возможными способами, в том числе и политическими, тем лучше», — отметил Платонов.