Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32
Госпереворот в Венесуэле ,  

ЕС из-за Италии не смог официально признать Гуаидо президентом Венесуэлы

В Риме считают, что одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других, а также подчеркивают, что не хотят эскалации политического конфликта и войны в латиноамериканской стране
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании лидера оппозиции Хуана Гуаидо легитимным президентом Венесуэлы. Об этом сообщает Bloomberg. Об этом решении Рима также информируют агентство Reuters со ссылкой на источники в Брюсселе и итальянский сенатор Эрнесто Маджорно в посте в Twitter.

Заместитель председателя Совета министров​ Луиджи ди Майо заявил, что Рим хочет избежать войны в латиноамериканской республике из-за политического кризиса, который обострился там на фоне массовых протестов.

«Италия не признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, поскольку народ не избирал его», — заявил он (цитата по El Nacional).

Президент Италии Серджо Маттарелла ранее в понедельник, 4 февраля, заявил, что его страна должна занять однозначную позицию по событиям в Венесуэле, последовав примеру партнеров по ЕС.

«Не может быть неопределенности в выборе между стремлением народа к демократии, с одной стороны, и насилием и страданием — с другой», — отметил он (цитата по агентству ANSA).

Заместитель министра иностранных дел Италии Мантлио ди Стефана указывал, что его страна «против того, чтобы одни страны могли определять внутреннюю политику других стран».

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Таким образом, Италия стала первой из 28 стран Евросоюза, которая отклонила признание Хуана Гуаидо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Внутри страны по вопросу о признании Гуаидо шли прения, поскольку в правящем большинстве в составе партий «Лига» и «Движение «5 звезд» не было единства по венесуэльскому кризису. Первые утверждают, что Мадуро должен уступить место Гуаидо, а вторые выступают против вмешательства.

Лидер оппозиции и глава парламента латиноамериканской республики провозгласил себя временным главой государства вместо Николаса Мадуро 23 января на многотысячном митинге в Каракасе.

Гуаидо уже признали США, Канада и большая часть стран Латинской Америки. В понедельник к сторонникам Гуаидо примкнули следующие страны:

  • Великобритания;
  • Франция;
  • Германия;
  • Австралия;
  • Нидерланды;
  • Испания;
  • Швеция;
  • Дания;
  • Финляндия;
  • Латвия и Литва;
  • Украина.

Николаса Мадуро поддерживают Китай, Турция, Куба, Мексика, Иран, Боливия и Белоруссия. Россия указывала, что намерена поддерживать «дружественную Венесуэлу», подчеркивая, что военное вмешательство третьих стран в дела латиноамериканской республики приведет к «неизбежным чрезвычайно негативным последствиям».