Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Исламское государство» имеет оружие для сбивания самолетов

Федеральная разведслужба Германии предупредила, что боевики террористической исламистской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), действующие на севере Ирака, имеют современные средства ПВО
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

По данным немецкой разведки, озвученных на закрытом парламентском заседании, прошедшем на прошлой неделе, ИГИЛ обладает переносными зенитными ракетными комплексами  (ПЗРК). Об этом сообщает газета Bild. Это портативные гранатометы российского образца, но, возможно, произведенные в других странах, таких как Болгария или Китай. Утверждается, что это оружие было захвачено боевиками у сирийской армии. В отличие от прочих средств ПВО, они просты в использовании, и с их помощью боевики могут сбивать самолеты. Отчасти это старые ПЗРК времен 1970-х годов, но имеются и современные модели.

В настоящее время несколько авиакомпаний, в том числе Austrian Airlines и Qatar Airways совершают рейсы в Северный Ирак. По мнению германской разведки, их самолеты уязвимы для обстрелов террористов, особенно при взлете и посадке.

Также существуют опасения, что ИГИЛ применяет химоружие, после того как нескольким полицейским был поставлен диагноз «отравление газообразным хлором». На территории, захваченной группировкой, ранее располагался большой завод по производству химического оружия.

«Исламское государство» – террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». Группировка контролирует часть территории Ирака и ведет боевые действия против режима Башара Асада в Сирии.

Исламская Изида: как джихадисты вынуждают компании менять названия
Фотогалерея 
Isis Pharmaceuticals



Род деятельности: фармацевтический концерн

Позиция: название не сменила



Крупная американская фирма по производству медицинских препаратов является единственной компанией из списка, имеющей листинг на бирже. По всей видимости, бизнес концерна не пострадал из-за новостей с Ближнего Востока: с конца июля (за последние три месяца) котировки ISIS на Nasdaq прибавили 38,4%. «Примечательно, что большинство вопросов касательно нашего названия мы получили от прессы, а не от игроков рынка, – заявила РБК представитель компании Эми Блэкли. – Разумеется, мы обеспокоены тем, как воспринимается наше имя. Но мы работаем на рынке уже четверть века и имеем стабильную репутацию среди инвесторов и медицинских работников, наша компания им хорошо известна». Сам глава концерна Стэнли Крук в интервью CNBC заявил, что менять название своей фирмы не намерен, «пусть лучше террористическая группировка изменит свое».

В марте 2014 года на встрече президента США Барака Обама с королем Саудовской Аравии Абдаллой рассматривался вопрос о поставках переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) противникам сирийского президента Башара Асада. Обама заявил, что вопрос находится на рассмотрении, хотя еще месяцем раннее Вашингтон высказывал опасения, что оружие может попасть в руки исламистских радикалов и будет использоваться не только против армии Башара Асада, но и, например, для атак на гражданские лайнеры.

Сообщения о том, что Саудовская Аравия снабжает сирийскую оппозицию ПЗРК, поступали еще в 2012 году. В частности, Би-би-си сообщало о грузе, отправленном компанией Dastan Enginerring Сompany, специализирующейся на производстве ракетных комплексов. Власти Саудовской Аравии отказались прокомментировать, как груз попал в Сирию из Саудовской Аравии.

5 сентября США заявили о начале формирования коалиции для противодействия радикальным исламистам в Ираке и Сирии. В настоящее время американские ВВС наносят авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии с использованием ракет «Томагавк». В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. Ранее власти США подчеркивали, что координировать авиаудары на территории Сирии с правительством Башара Асада они не будут. 

МИД России заявил, что рассматривает авиаудары, проведенные без согласования с Дамаском и Совбезом ООН, как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – прокомментировал официальный представитель внешнеполитического ведомства Сергей Лукашевич.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Путин заявил о необходимости выстраивать отношения с афганскими талибами Политика, 18:05
На границе с Белоруссией мигрант ранил ножом польского военного Политика, 18:00
Евро-2024 в России покажут «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:00
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Спорт, 17:56
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28