Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59
Политика ,  
0 

Белый дом предостерег Ирак от вывода войск США

Белый дом будет «очень разочарован», если парламент Ирака примет какое-либо негативное решение о возможности США помогать народу этой страны, сохраняя военное присутствие, предупредил советник Трампа Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (справа) и Дональд Трамп
Роберт О'Брайен (справа) и Дональд Трамп (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен предостерег Ирак от неблагоприятных решений о дальнейшем присутствии американских войск в стране. Об этом пишет Reuters.

По его словам, Белый дом будет «очень разочарован», если парламент Ирака примет какое-либо негативное решение о возможности США «помогать народу Ирака». О'Брайен добавил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани было необходимой «самообороной».

Премьер Ирака указал США на нарушение из-за убийства иранского генерала
Политика
Фото:Annegret Hilse / Reuters

В начале января Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс», был убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Таким образом Вашингтон отреагировал на продолжавшиеся несколько дней беспорядки у американского посольства в столице Ирака, организаторами которых Белый дом назвал проиранские силы.

После этого премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что убийство Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Ирака аль-Мухандиса во время авиаудара является нарушением условия военного присутствия США в арабской стране. Он подчеркнул, что американские войска находятся в стране только для обучения иракских сил безопасности, а также для борьбы с угрозами, исходящими от «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Парламенту Ирака нужно принять меры для защиты безопасности и суверенитета страны, заключил Абдул-Махди.

Иран счел произошедшее убийство «актом терроризма», министр иностранных дел России Сергей Лавров — грубым нарушением основ международного права.