Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46 Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32
Политика ,  
0 

Белый дом предостерег Ирак от вывода войск США

Белый дом будет «очень разочарован», если парламент Ирака примет какое-либо негативное решение о возможности США помогать народу этой страны, сохраняя военное присутствие, предупредил советник Трампа Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (справа) и Дональд Трамп
Роберт О'Брайен (справа) и Дональд Трамп (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен предостерег Ирак от неблагоприятных решений о дальнейшем присутствии американских войск в стране. Об этом пишет Reuters.

По его словам, Белый дом будет «очень разочарован», если парламент Ирака примет какое-либо негативное решение о возможности США «помогать народу Ирака». О'Брайен добавил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани было необходимой «самообороной».

Премьер Ирака указал США на нарушение из-за убийства иранского генерала
Политика
Фото:Annegret Hilse / Reuters

В начале января Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс», был убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Таким образом Вашингтон отреагировал на продолжавшиеся несколько дней беспорядки у американского посольства в столице Ирака, организаторами которых Белый дом назвал проиранские силы.

После этого премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что убийство Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Ирака аль-Мухандиса во время авиаудара является нарушением условия военного присутствия США в арабской стране. Он подчеркнул, что американские войска находятся в стране только для обучения иракских сил безопасности, а также для борьбы с угрозами, исходящими от «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Парламенту Ирака нужно принять меры для защиты безопасности и суверенитета страны, заключил Абдул-Махди.

Иран счел произошедшее убийство «актом терроризма», министр иностранных дел России Сергей Лавров — грубым нарушением основ международного права.