Лента новостей
Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22 СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне Экономика, 10:19
Политика ,  
0 
Парламент Молдавии против воли Додона запретил «российскую пропаганду»
Парламент Молдавии во второй раз принял закон, ограничивающий показ российских телеканалов. Ранее президент страны Игорь Додон не утвердил закон и вернул его в парламент
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Парламент Молдавии повторно принял отклоненный президентом закон, запрещающий транслировать в стране новостные и информационно-аналитические передачи российских телеканалов. Об этом сообщает Sputnik Moldova.

За закон проголосовали 59 депутатов, против высказались парламентарии от фракций Партии социалистов и Партии коммунистов.

Документ предусматривает ограничения на трансляцию и ретрансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит Россия). На развлекательные программы действия законопроекта не распространяются.

За нарушение ограничения законопроект предусматривает ​штраф €2–4 тыс., а также отзыв у вещателей лицензии.

Ранее Додон обещал, что не подпишет «ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно». Он отмечал, что это касается в том числе запрета на трансляцию российских программ. Он также предлагал вынести данный вопрос на референдум.

Согласно Конституции Молдавии президент обязан подписать закон, если парламент вторично принимает его. В противном случае после ​обращения в Конституционный суд соответствующие полномочия главы государства переходят к председателю парламента, который может подписать закон.

Политика
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»

7 декабря парламент Молдавии впервые принял законопроект сразу в двух чтениях. Документ был разработан правящей Демократической партией. Авторы утверждали, что закон направлен на «защиту информационного пространства от пропаганды». Инициативу поддержал 61 депутат, против выступили представители Партии социалистов и Партии коммунистов.

20 декабря президент Игорь Додон не утвердил закон и вернул его в парламент. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. «Повторно указываю на антидемократический характер данного закона, направленного на ограничение свободы слова и плюрализма мнений», — отметил глава государства.