Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Политика ,  
0 

Парламент Молдавии против воли Додона запретил «российскую пропаганду»

Парламент Молдавии во второй раз принял закон, ограничивающий показ российских телеканалов. Ранее президент страны Игорь Додон не утвердил закон и вернул его в парламент
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Парламент Молдавии повторно принял отклоненный президентом закон, запрещающий транслировать в стране новостные и информационно-аналитические передачи российских телеканалов. Об этом сообщает Sputnik Moldova.

За закон проголосовали 59 депутатов, против высказались парламентарии от фракций Партии социалистов и Партии коммунистов.

Документ предусматривает ограничения на трансляцию и ретрансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит Россия). На развлекательные программы действия законопроекта не распространяются.

За нарушение ограничения законопроект предусматривает ​штраф €2–4 тыс., а также отзыв у вещателей лицензии.

Ранее Додон обещал, что не подпишет «ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно». Он отмечал, что это касается в том числе запрета на трансляцию российских программ. Он также предлагал вынести данный вопрос на референдум.

Согласно Конституции Молдавии президент обязан подписать закон, если парламент вторично принимает его. В противном случае после ​обращения в Конституционный суд соответствующие полномочия главы государства переходят к председателю парламента, который может подписать закон.

Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Политика

7 декабря парламент Молдавии впервые принял законопроект сразу в двух чтениях. Документ был разработан правящей Демократической партией. Авторы утверждали, что закон направлен на «защиту информационного пространства от пропаганды». Инициативу поддержал 61 депутат, против выступили представители Партии социалистов и Партии коммунистов.

20 декабря президент Игорь Додон не утвердил закон и вернул его в парламент. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. «Повторно указываю на антидемократический характер данного закона, направленного на ограничение свободы слова и плюрализма мнений», — отметил глава государства.