Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
Минобороны опровергло данные об уничтожении самолетов на базе Хмеймим
Военная операция в Сирии, 04 янв, 10:05
0
Минобороны опровергло данные об уничтожении самолетов на базе Хмеймим
В ведомстве заявили, что сообщения об уничтожении боевиками семи российских самолетов на авиабазе Хмеймим не соответствуют действительности. При этом база действительно подверглась обстрелу, двое российских военнослужащих погибли
Российская авиационная группа на аэродроме Хмеймим. Архив (Фото: Вадим Гришанкин / Минобороны России / ТАСС)

Минобороны опровергло сообщения об уничтожении семи российских самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии, передает агентство «РИА Новости».

«Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк», — говорится в сообщении ведомства. Минобороны подчеркивает, что находящаяся в Сирии российская авиагруппа находится в полной боеготовности и «продолжает выполнять​ все задачи по предназначению в полном объеме».

Тем не менее военные отметили, что база всё же подвергалась обстрелу. Это произошло 31 декабря. В результате атаки погибли двое российских военнослужащих.

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — отметили в ведомстве.

Как российские войска возвращаются из Сирии. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

СМИ узнали об уничтожении семи российских самолетов на базе в Хмеймиме
Политика

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщила, что в последний день 2017 года боевики из минометов расстреляли авиабазу Хмеймим, в результате чего российские военные потеряли четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. По словам собеседников, после падения минометного снаряда детонировал и склад боеприпасов. Источники добавили, что в результате случившегося более десяти военнослужащих могли получить ранения.​

Издание подчеркнуло, что Минобороны до этого никак не комментировало эту атаку боевиков, а сообщило только о крушении 31 декабря вертолета Ми-24. По официальным данным, он разбился из-за технической неисправности во время перелета с авиабазы Хмеймим в другой сирийский район. В ведомстве сообщили тогда о гибели двух пилотов, находившийся на борту бортмеханик получил травмы, после чего его эвакуировали.

Группа расследователей Conflict Intelligence Team после выхода материала «Коммерсанта» написала в своем Telegram-канале, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. В CIT отметили, что никто из местных жителей не опубликовал видео или фото последствий обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».