Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 19:22 России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08
Политика ,  
0 
Путин сообщил о модернизации флота из-за угрозы со стороны НАТО
Активность НАТО у границ России — одна из основных причин модернизации российского флота, утверждает президент. Для парирования угрозы только за этот год в строй должны быть введены 23 надводных корабля и судна и две подлодки

Из-за угрозы со стороны НАТО российский военно-морской флот (ВМФ) продолжит модернизацию, заявил российский президент Владимир Путин на военном совещании в Сочи, передает корреспондент РБК. Только по итогам 2019 года у ВМФ появится более 480 новых образцов техники и вооружений.

«Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие его военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны. Поэтому техническому переоснащению Вооруженных сил мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание. В том числе, разумеется, и модернизации ВМФ России», — сказал глава государства.

По гособоронзаказу для флота в 2019 году были закуплены две подводные лодки, 23 надводных корабля и судна, три воздушных судна и четыре береговых ракетных комплекса, рассказал президент. Кроме того, ВМФ должен получить более 400 единиц новых ракет и торпед. В частности, речь идет о переоснащении атомных подводных крейсеров «Борей» на их штатное вооружение — ракеты «Булава». Один из «Бореев», «Князь Владимир», сейчас находится на завершающей стадии госиспытаний, строительство еще четырех таких кораблей продолжается.

«Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли-носители высокоточного оружия большой дальности «Калибр». Эти ракеты, как известно, способны поражать цель на расстоянии до 1500 км. При этом выполнение заданий госпрограммы вооружений позволит до 2023 года увеличить их количество более чем вдвое», — добавил президент.

Общество
Главком ВМФ пообещал построить не имеющие аналогов в мире корабли

В конце ноября на заседании Совета безопасности президент анонсировал планы довести долю современной техники в вооруженных силах до 70%. Сейчас этот показатель находится на уровне 68%, сказал Путин.

Вместе с тем ранее глава государства сообщил о снижении расходов на оборону в связи с прохождением пика модернизации. По оценке Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в 2018 году потратила на оборону $61,4 млрд (3,9% ВВП).