Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Политика ,  
0 

Путин объяснил сокращение расходов на оборону

Расходы на оборону в России снижаются, поскольку значительная часть военной техники в стране уже была обновлена или прошла модернизацию, утверждает президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

Снижение расходов на оборону в России связано с тем, что страна уже прошла пик модернизации военной техники и дальше такой объем работ не требуется. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с министрами, расшифровку опубликовала пресс-служба Кремля.

Глава государства признал, что в России идет общее сокращение расходов на оборону и безопасность. «Вы знаете об этом, связано это не с тем, что мы спустя рукава к этим вопросам относимся, а с тем, что основные запланированные и связанные с необходимостью интенсифицировать работу по обеспечению безопасности страны в связи с выходом и необходимостью смены военного оборудования и военной техники, мы основной пик этой работы прошли», — пояснил президент.

Генерал-полковник запаса Владимир Шаманов, экс-командующий ВДВ, ныне возглавляющий комитет Госдумы по обороне, в октябре раскритиковал предложенный правительством проект федерального бюджета. Генерал заявил, что правительство игнорирует потребности армии. В частности, он указал на то, что власти не приняли во внимание просьбы комитета доиндексировать военные пенсии, выделить дополнительные средства на жилищные субсидии и повысить зарплаты гражданского персонала вооруженных сил. Значимой проблемой Шаманов также называл слишком малые средства, которые выделяются на закупку горюче-смазочных материалов. Нехватка топлива, указывал он, может плохо сказаться на боевой подготовке армии.

В 2019 году в бюджете на оборону были заложены большие расходы, чем в 2018 году, — 2,96 трлн руб. против 2,83 трлн руб. В эту сумму не входят средства, которые тратятся на военизированные структуры (например, Росгвардию), а также кредиты госбанков на исполнение гособоронзаказа и программы двойного назначения. По оценке Института Гайдара, суммарные военные расходы России в 2018 году с учетом всех этих позиций составили почти 4,8 трлн руб. (около $74 млрд).

Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России
Политика
Фото:Карпухин Сергей / ТАСС

По оценке Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в 2018 году потратила на оборону $61,4 млрд (3,9% ВВП). В абсолютном значении это меньше, чем было потрачено в 2017 году ($66,3 млрд), но доля оборонных расходов в ВВП страны в 2018 году оказалась выше. При этом Россия, по оценке SIPRI, впервые с 2006 года не вошла в пятерку ведущих стран по этому показателю.