Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Политика ,  
0 

Путин объяснил сокращение расходов на оборону

Расходы на оборону в России снижаются, поскольку значительная часть военной техники в стране уже была обновлена или прошла модернизацию, утверждает президент
Владимир Путин (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

Снижение расходов на оборону в России связано с тем, что страна уже прошла пик модернизации военной техники и дальше такой объем работ не требуется. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с министрами, расшифровку опубликовала пресс-служба Кремля.

Глава государства признал, что в России идет общее сокращение расходов на оборону и безопасность. «Вы знаете об этом, связано это не с тем, что мы спустя рукава к этим вопросам относимся, а с тем, что основные запланированные и связанные с необходимостью интенсифицировать работу по обеспечению безопасности страны в связи с выходом и необходимостью смены военного оборудования и военной техники, мы основной пик этой работы прошли», — пояснил президент.

Генерал-полковник запаса Владимир Шаманов, экс-командующий ВДВ, ныне возглавляющий комитет Госдумы по обороне, в октябре раскритиковал предложенный правительством проект федерального бюджета. Генерал заявил, что правительство игнорирует потребности армии. В частности, он указал на то, что власти не приняли во внимание просьбы комитета доиндексировать военные пенсии, выделить дополнительные средства на жилищные субсидии и повысить зарплаты гражданского персонала вооруженных сил. Значимой проблемой Шаманов также называл слишком малые средства, которые выделяются на закупку горюче-смазочных материалов. Нехватка топлива, указывал он, может плохо сказаться на боевой подготовке армии.

В 2019 году в бюджете на оборону были заложены большие расходы, чем в 2018 году, — 2,96 трлн руб. против 2,83 трлн руб. В эту сумму не входят средства, которые тратятся на военизированные структуры (например, Росгвардию), а также кредиты госбанков на исполнение гособоронзаказа и программы двойного назначения. По оценке Института Гайдара, суммарные военные расходы России в 2018 году с учетом всех этих позиций составили почти 4,8 трлн руб. (около $74 млрд).

Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России
Политика

По оценке Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в 2018 году потратила на оборону $61,4 млрд (3,9% ВВП). В абсолютном значении это меньше, чем было потрачено в 2017 году ($66,3 млрд), но доля оборонных расходов в ВВП страны в 2018 году оказалась выше. При этом Россия, по оценке SIPRI, впервые с 2006 года не вошла в пятерку ведущих стран по этому показателю.