Лента новостей
Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24
Политика ,  
0 
Немилость по-северокорейски: Ким Чен Ын уволил своего дядю и наставника
Один из самых влиятельных северокорейских чиновников Чан Сон Тхэк отправлен в отставку. Дядя нынешнего лидера страны Ким Чен Ына лишился поста вице-председателя Комиссии национальной обороны КНДР, сообщает телеканал YTN со ссылкой на источник в разведке Южной Кореи.

По некоторым данным, два ближайших соратника Чан Сон Тека были публично казнены. Причины такой немилости пока неясны, однако после инцидента Чан Сон Тек не появлялся на публике, подчеркиваю репортеры.

Отметим, пресса называла Чан Сон Тека вторым человеком во власти КНДР после самого северокорейского лидера. Кроме того, именно его считают наставником Ким Чен Ына, благодаря усилиям которого последний пришел к власти после смерти своего отца в 2011г. Чан Сон Тхэк женат на сестре бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира.

Напомним, это не первая громкая отставка в КНДР. В мае северокорейский лидер уволил министра обороны. Генерал Ким Кек Сик покинул пост, который к этому моменту занимал лишь восемь месяцев. Ким Кек Сик являлся сторонником жесткой линии в отношении с Южной Кореей и США. В частности, именно с этим генералом связывают обстрел пограничного острова в Желтом море в 2010г.

Причины его отставки не разглашались, однако политологи полагают, что увольнение является наглядным свидетельством того, что Ким Чен Ын решил отойти от политики жесткой конфронтации и нивелировать влияние генералитета старой закалки.