Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 12:01
MMA Fighting назвал гонорар Федора Емельяненко за последний бой Спорт, 11:39
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Неизвестные факты о Федоре Емельяненко Спорт, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии признало польский «Белсат» экстремистским формированием

Интернет-ресурсы телеканала «Белсат», который вещает из Польши, получили в Белоруссии статус экстремистского формирования, их деятельность запрещена. По закону уголовная ответственность может грозить и подписчикам
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

МВД Белоруссии признало экстремистским формированием интернет-ресурсы польского телеканала «Белсат», сообщается в Telegram-канале ведомства.

Такой статус получила «группа граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов «Белсат», говорится в заявлении. МВД отмечает, что деятельность этой группы на территории Белоруссии запрещена.

Как рассказывал в середине октября начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Белоруссии Вячеслав Орловский, интернет-ресурсы, в том числе Telegram-каналы, могут признать экстремистским материалом или экстремистским формированием. «Экстремистские материалы — это то, что делает человек, а экстремистские формирования — кто делает», — пояснял он. Во втором случае ответственность по ст. 361-1 УК (предусматривает до семи лет лишения свободы) грозит создателям, организаторам и подписчикам, привлекать к ней будут «точечно, с учетом роли каждого».

Первыми в Белоруссии этот статус получили ресурсы dze.chat и «Рабочы рух». Затем экстремистским формированием признали Telegram-канал Nexta. Сейчас в реестре указаны 11 организаций, формирований и индивидуальных предпринимателей.

«Белсат» — спутниковый телеканал, созданный в 2007 году по договору МИД Польши и Польского общественного телевидения (TVP), он вещает преимущественно на белорусском и русском языках. Канал заблокировали в Белоруссии в августе 2020 года на фоне протестов, произошедших после президентских выборов (победу одержал Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года).

В мае текущего года в студию «Белсата» в Минске пришли сотрудники правоохранительных органов и задержали нескольких журналистов. В редакции предположили, что визит мог быть связан с выходом программы с участием бывших силовиков, после трансляции которой два гостя программы были задержаны и помещены в изолятор временного содержания на Окрестина в Минске.

Несколько месяцев спустя белорусский суд признал все материалы сайта и страниц «Белсата» в соцсетях экстремистскими, основанием для этого стали результаты проверки управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Гомельской области.


В феврале суд в Минске приговорил сотрудниц телеканала Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову к двум годам колонии общего режима за то, что они в прямом эфире показывали один из столичных митингов, которые проходили осенью 2020 года. Им вменили ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Правозащитники признали журналисток политзаключенными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Телевидение"