Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» Общество, 18:07
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 17:54
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
Протесты в Белоруссии ,  

В Белоруссии уточнили ответственность за подписку на экстремистские чаты

Уголовные дела грозят подписчикам каналов, получивших статус экстремистского формирования. Если канал признан экстремистским материалом, за его популяризацию, в том числе репосты, привлекут к административной ответственности
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Белоруссии Вячеслав Орловский в интервью изданию «Беларусь Сегодня» рассказал, какая ответственность предусмотрена для подписчиков Telegram-каналов, признанных в стране экстремистскими.

Telegram-каналы могут получить статус экстремистского материала или экстремистского формирования, заявил Орловский. «О различиях между материалами и формированиями проще сказать так: экстремистские материалы — это то, что делает человек, а экстремистские формирования — кто делает», — пояснил он. Во втором случае ответственность по ст. 361-1 УК (предусматривает до семи лет лишения свободы) грозит создателям, организаторам и подписчикам, привлекать к ней будут «точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства».

Если чат признан экстремистским материалом, подписчиков, которые оказывают поддержку «в популяризации канала» (делают репосты, перечисляют деньги или передают туда информацию), привлекут к административной ответственности, сообщил представитель ГУБОПиК. Тем, кто просто подписан на запрещенный канал и читает его «из банального интереса или любопытства», нужно отписаться от него, и «вопросов к ним не возникнет», добавил Орловский.

Минск заявил об установлении личностей участников экстремистских чатов
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Администраторов Telegram-каналов, признанных экстремистскими, и их активных пользователей, которые «популяризировали» эти чаты, «отписка от ресурса от ответственности не освобождает», предупредил Орловский. «Даже если они удалили информацию, везде остается электронный след», — отметил он.

Список подписчиков Telegram-каналов доступен только его администраторам. Орловский при этом утверждал, что МВД знает «каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность», у ведомства есть возможность «уделить внимание каждому подписчику экстремистских Telegram-каналов и чатов», и личности наиболее активных из них, а также администраторов установлены.

12 октября в Белоруссии приняли постановление Совета министров № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Telegram-канал «ГУБОП», который связывали с МВД Белоруссии (официально ведомство не подтверждало, что имеет к нему отношение), сообщил, что документ дает право считать подписчиков оппозиционных и признанных экстремистскими Telegram-каналов участниками экстремистских формирований и привлекать их к ответственности по ст. 361-1 УК (предусматривает до семи лет лишения свободы). В самом постановлении, текст которого обнародовали только 14 октября, напрямую ничего не говорится о Telegram-каналах и чатах, их администраторах и подписчиках.

Постановление властей Белоруссии вышло без угроз для подписчиков чатов
Политика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Орловский позднее заявил, что постановление позволяет признавать экстремистскими формированиями граждан, «осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей».

В Белоруссии экстремистскими признаны почти две сотни Telegram-каналов, отмечает Deutsche Welle. Одним из последних такой статус получил канал лидера оппозиции, бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской (по состоянию на 16 октября имеет 106,9 тыс. подписчиков).