Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56
Политика ,  
0 

Байден заявил об укреплении позиций России на Ближнем Востоке

По словам бывшего вице-президента США, решение Трампа отправить американские войска в Сирию для обеспечения безопасности нефтяных месторождений «похоже на гигантский плакат для вербовки ИГИЛ»
Джозеф Байден
Джозеф Байден (Фото: Zuma / TASS)

Отсутствие у американского лидера Дональда Трампа внешнеполитической стратегии приводит к укреплению позиций России и Ирана на Ближнем Востоке. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил бывший вице-президент США и предполагаемый соперник Трампа в предвыборной гонке 2020 года Джозеф Байден.

По его словам, решение Трампа отправить американские войска в Сирию для обеспечения безопасности нефтяных месторождений «похоже на гигантский плакат для вербовки «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России. — РБК) размером в 300 футов».

«Я не думаю, что у него [Трампа] есть внешняя политика. Посмотрите, позиция России в регионе укрепилась, Асад [президент Сирии] также укрепил позиции. У Ирана теперь есть путь до Сирии и даже до Ливана. Если бы я был израильтянином, я не был бы этому рад, так что все перевернулось с ног на голову, и теперь мы в основном одни», — сказал Байден.    

Министр обороны США Марк Эспер заявлял, что защита американскими военными нефтяных месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор служит законным шагом, чтобы заблокировать основной источник дохода для «Исламского государства». По словам Трампа, главной целью Вашингтона в Сирии является сохранение контроля над нефтью. Кроме того, часть американских солдат останется в районе нефтяных месторождений на севере Сирии, а Вашингтон позднее решит, что делать с этой территорией. 

Ранее Минобороны России обвинило США в отслеживании добычи нефти в Сирии с целью ее последующего вывоза контрабандой с территории страны. По данным оборонного ведомства, доходы от продажи сирийской нефти поступают на счета американских спецслужб и частных военных компаний, ежемесячная выручка которых превышает $30 млн. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила о незаконном вывозе нефти с северо-востока Сирии. По ее словам, США в обход собственных санкций «прикрывают свою преступную деятельность» борьбой с терроризмом.   

В конце октября The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что Вашингтон оставит в Сирии 500 своих военнослужащих для защиты нефтяных месторождений в провинции Дэйр-эз-Зор. В составе с войсками в зоне Эт-Танф общая численность военного присутствия США в Сирии, по прогнозам, приблизится к 900. По данным издания, это станет возможным в случае усиления позиций «Исламского государства» в республике.    

Ситуация в Сирии обострилась после начала 9 октября на севере страны турецкой военной операции «Источник мира». Она была направлена против курдских формирований «Отряда народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана», которых Анкара считает связанными с террористами ИГ. Действия Анкары на севере Сирии резко осудили в Вашингтоне. В середине октября США и Турция договорились временно приостановить операцию в обмен на снятие с Анкары экономических санкций.   

Позднее, 22 октября, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин подписали меморандум, согласно которому курдские формирования «Отрядов народной самообороны» должны были за 150 часов покинуть приграничную турецкую зону в Сирии. После отвода сил Анкара обязалась завершить операцию «Источник мира» на севере страны. 29 октября в Минобороны России после патрулирования зоны сообщили о полном выполнении условий российско-турецкого меморандума.