Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы произошел пожар на площади 600 кв. м. Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48
Политика ,  
0 

Арестованный соратник Мальцева заявил о побеге в Литву

Задержанный по подозрению в экстремизме организатор «Русского марша» Юрий Горский заявил, что сбежал из-под домашнего ареста и находится в Литве. По его словам, границу Евросоюза он перешел в ночь на 9 июля
Юрий Горский во время задержания. 3 декабря 2016 года
Юрий Горский во время задержания. 3 декабря 2016 года (Фото: Виктор Березкин / ТАСС)

Находившийся под домашним арестом глава коалиции «Новая оппозиция», организатор «Русского марша» Юрий Горский заявил, что покинул Россию и перешел границу Евросоюза. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Запись в facebook

«Я, Юрий Горский, объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку «непостижимым образом» исчез из-под «крепких объятий» ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские», — написал Горский (орфография сохранена).

На момент подготовки материала официального подтверждения этой информации не поступало. «Юрий Горский покинул территорию РФ, находясь под домашним арестом по решению Мещанского суда от 7 июля 2017 года, ст. 280 ч. 1 УК РФ. На сегодняшний день Юрий благополучно находится на территории Литвы в своем доме», — сообщает пресс-секретарь «Новой Оппозиции» Роман Ковалев.

Горский был задержан 5 июля по подозрению в экстремизме. Это произошло возле здания Мосгорсуда, где слушалось дело националиста Дмитрия Демушкина. Мещанский суд поместил Горского под домашний арест в качестве меры пресечения.

«Суд избрал в отношении Горского меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 сентября», — рассказала тогда секретарь суда Юлия Бочарова.

3 мая Хорошевский суд Москвы арестовал Горского на трое суток и оштрафовал на 1 тыс. руб. за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение требованию сотрудника полиции (ч. 8 ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП соответственно).

Юрий Горский — соратник оппозиционного политика и видеоблогера Вячеслава Мальцева. В начале июля, узнав, что правоохранительные органы планируют его задержание, Мальцев выехал за пределы Российской Федерации. Как рассказал РБК координатор движения «Артподготовка» в Санкт-Петербурге, оппозиционера предупредили лояльные сотрудники ФСБ и МВД.