Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Политика ,  
0 

Великобритания смягчила санкции против России ради изучения Марса

Изменения внесены в закон «Об экспорте (санкции в отношении России, Крыма и Севастополя)», принятый в 2014 году
Фото: Gregorio Borgia / AP
Фото: Gregorio Borgia / AP

Великобритания внесла поправки в закон об экспортном контроле, принятый в связи с санкциями в отношении России. Они позволят осуществлять некоторые виды деятельности в рамках миссии по изучению Марса «ЭкзоМарс-2020». Соответствующий документ размещен в законодательной базе страны.

Поправки внесены в раздел «Преступления, связанные с товарами и технологиями, входящими в Общий военный перечень Европейского союза».

В изначальной версии закона в данном разделе говорилось, что лицо, которое осуществляет деятельность по поставке в Россию гидразина, несимметричного диметилгидразина и метилгидразина (компоненты высококипящего ракетного топлива), предназначенных для использования в определенных пусковых установках, совершает преступление.

NASA рассказало о планах отправить на Марс мини-вертолет
Технологии и медиа
Фото:JPL-Caltech / Zuma / Global Look Press

Поправки разрешают импорт в Россию «определенных веществ, предназначенных для использования в определенных пусковых установках, запуска или заправки определенных спутников, или для проведения определенных испытаний и полетов в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020».

Согласно пояснительной записке, поставки могут быть осуществлены только при условии предварительного согласования в соответствии со статьей об антироссийских санкциях.

«ЭкзоМарс» является совместным проектом «Роскосмоса» и Европейского агентства космических исследований (ЕКА). В 2016 году в рамках проекта были запущены космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». В настоящее время ведется работа по запуску десантного модуля совместной разработки «Ростеха» и «Роскосмоса» с европейским автоматическим марсоходом на борту. Запуск миссии был запланирован на 25 июля 2020 года.

В августе этого года «Роскосмос» объявил о переносе сроков запуска совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020», после того как в Швеции произошла авария во время испытаний европейской парашютной системы. Теперь прибытие на Марс прогнозируется на март 2021 года.