Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 04 июл, 21:34 В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова Общество, 04 июл, 21:12
Политика ,  
0 

Великобритания смягчила санкции против России ради изучения Марса

Изменения внесены в закон «Об экспорте (санкции в отношении России, Крыма и Севастополя)», принятый в 2014 году
Фото: Gregorio Borgia / AP
Фото: Gregorio Borgia / AP

Великобритания внесла поправки в закон об экспортном контроле, принятый в связи с санкциями в отношении России. Они позволят осуществлять некоторые виды деятельности в рамках миссии по изучению Марса «ЭкзоМарс-2020». Соответствующий документ размещен в законодательной базе страны.

Поправки внесены в раздел «Преступления, связанные с товарами и технологиями, входящими в Общий военный перечень Европейского союза».

В изначальной версии закона в данном разделе говорилось, что лицо, которое осуществляет деятельность по поставке в Россию гидразина, несимметричного диметилгидразина и метилгидразина (компоненты высококипящего ракетного топлива), предназначенных для использования в определенных пусковых установках, совершает преступление.

NASA рассказало о планах отправить на Марс мини-вертолет
Технологии и медиа
Фото: JPL-Caltech / Zuma / Global Look Press

Поправки разрешают импорт в Россию «определенных веществ, предназначенных для использования в определенных пусковых установках, запуска или заправки определенных спутников, или для проведения определенных испытаний и полетов в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020».

Согласно пояснительной записке, поставки могут быть осуществлены только при условии предварительного согласования в соответствии со статьей об антироссийских санкциях.

«ЭкзоМарс» является совместным проектом «Роскосмоса» и Европейского агентства космических исследований (ЕКА). В 2016 году в рамках проекта были запущены космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». В настоящее время ведется работа по запуску десантного модуля совместной разработки «Ростеха» и «Роскосмоса» с европейским автоматическим марсоходом на борту. Запуск миссии был запланирован на 25 июля 2020 года.

В августе этого года «Роскосмос» объявил о переносе сроков запуска совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020», после того как в Швеции произошла авария во время испытаний европейской парашютной системы. Теперь прибытие на Марс прогнозируется на март 2021 года.