Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
В Швеции прошли испытания парашютной системы, которая должна будет спустить на поверхность Марса автоматическую станцию и марсоход в рамках программы «ЭкзоМарс». Запуск десантного модуля к другой планете намечен на 2020 год
Фото: Александр Ковалев / РИА Новости

В Швеции прошли испытания парашютов, которые должны обеспечить мягкую посадку спускаемой платформы и марсохода миссии «ЭкзоМарс» на поверхность планеты. Об этом говорится в поступившем в распоряжение РБК сообщении «Роскосмоса».

Парашюты должны будут спустить на поверхность Марса российскую посадочную платформу и марсоход, разработанный европейскими специалистами. Реализация «ЭкзоМарса» намечена на 2020 год. Низковысотные испытания парашютов прошли в шведской Кируне: упор делался на работу основного парашюта диаметром 35 м.

Для испытания тестовый имитатор десантного модуля на вертолете подняли на высоту 1,2 км, сбросили и задействовали парашютную систему. Сначала пришел в действие вытяжной парашют, который через 12 секунд привел в действие основной. «Весь процесс посадки на землю занял около двух с половиной минут. После приземления бортовое оборудование имитатора направило телеметрию в режиме реального времени», — рассказали в «Роскосмосе». Испытания показали успешную работу парашютной системы при отрицательных температурах.

Следующие тесты должны проводиться уже в условиях большой высоты. Для полной проверки парашютной системы десантный модуль сбросят со стратостата с высоты 30 км. Условия этого спуска с учетом низкого атмосферного давления на такой высоте будут похожи на те, что ожидают десантный модуль на Марсе.

«Успешное развертывание основного парашюта миссии «ЭкзоМарс-2020» с использованием вытяжного парашюта и последующие стабильный спуск и мягкая посадка модуля являются важной вехой для всего проекта. Когда этот гигантский парашют развернулся и доставил испытательный модуль на снежную поверхность в Кируне, это было весьма захватывающе! Мы с нетерпением ожидаем оценки полной последовательности спуска на парашюте в предстоящих высотных тестах», — прокомментировал завершившийся этап испытаний представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Тьери Бланкварт.

Программа «ЭкзоМарс», которую «Роскосмос» реализует вместе с ЕКА, состоит из двух этапов. Первый прошел в 2016 году, когда на орбиту Марса с помощью ракеты «Протон-М» были запущены аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». Главной задачей последнего была отработка технологии входа в атмосферу Марса и десантирования на поверхность планеты.

19 октября «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и на высоте 11 км затормозил с помощью парашюта. Однако завершить посадку не удалось — 21 октября ЕКА подтвердило гибель десантного модуля. Техническое расследование показало, что при приземлении произошел сбой системы измерения высоты, из-за чего аппарат слишком рано отстегнул парашюты и разбился о поверхность. Несмотря на это, в ЕКА заявили, что основная задача аппарата — тестирование технологии приземления — была выполнена.

Второй этап программы «ЭкзоМарс» намечен на 2020 год, когда к Марсу должны стартовать новый десантный модуль и российско-европейский марсоход. Запущенный во время миссии 2016 года аппарат TGO должен выполнять функцию ретранслятора для автоматической станции и марсохода.

Политика
«Ростех» и «Роскосмос» создадут десантный модуль для полета на Марс

Разработкой десантного модуля, как стало известно в середине марта, займутся совместно «Ростех» и «Роскосмос». Общая стоимость разработок по космической программе к 2020 году составит 1 млрд руб.

Фотогалерея 
Curiosity доказал, что на Марсе была вода