Лента новостей
В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество
Путин напомнил Европе о слабости Болгарии из-за «Южного потока»
Политика, 03 окт 2018, 22:50
0
Путин напомнил Европе о слабости Болгарии из-за «Южного потока»
Президент России Владимир Путин призвал Европу отстоять свои национальные интересы и не проявлять слабости. Он заверил, что ему не хотелось бы, чтобы «вся Европа выглядела как Болгария», которая отказалась от «Южного потока»
Трубы для строительства газопровода «Южный поток» в болгарском порту Варна (Фото: Petar Petrov / Zuma / ТАСС)

Болгария проявила слабость и не смогла отстоять свои национальные интересы, отказавшись от газопровода «Южный поток», заявил президент Владимир Путин на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает корреспондент РБК.

«Всем, кто интересуется энергетикой мировой, известна печальная судьба проекта «Южный поток», когда наша трубопроводная система должна была войти в ЕС, в Болгарию. Болгарские друзья уверяли, что они будут бороться за проект,  <...> но в конце концов под давлением извне отказались от проекта. Теперь они сожалеют. Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила слабость и неспособность отстоять свои национальные интересы», — заявил Путин.

По его словам, Россия «была и будет самым настоящим поставщиком». «Исхожу из того, что мы все вместе будем бороться за реализацию подобных проектов», — добавил Путин.

Он спрогнозировал рост потребления газа в Европе. «Растет ведь потребность и будет расти дальше. Ну и что? Европа будет покупать на 30% газ из других регионов, из США? Ну это глупость и расточительство!» — резюмировал президент России.

Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2»
Политика

В последние месяцы обострилось противостояние Европы и США по вопросу строительства газопровода из России «Северный поток-2». Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от этого проекта. Выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент США Дональд Трамп заявил, что Германия рискует попасть в зависимость. «Если Германия не изменит курс, она станет полностью зависимой от России», — сказал тогда американской лидер. Также он поблагодарил Польшу за строительство балтийского газопровода. «Мы благодарны Польше за строительство балтийского газопровода, который не даст Европе стать зависимой от России», — заметил Трамп.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил на это заверениями в том, что «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетической сфере». Он сказал, что федеральное правительство рассматривает «Северный поток-2» прежде всего как экономический, а не политический проект.

Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток» в 2014 году. Против его строительства активно выступала Еврокомиссия, которая считала, что он не соответствует требованиям Третьего энергопакета. Заменой газопроводу через территорию Болгарии стал другой проект — «Турецкий поток».