Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Путин напомнил Европе о слабости Болгарии из-за «Южного потока»
Политика, 03 окт, 22:50
0
Путин напомнил Европе о слабости Болгарии из-за «Южного потока»
Президент России Владимир Путин призвал Европу отстоять свои национальные интересы и не проявлять слабости. Он заверил, что ему не хотелось бы, чтобы «вся Европа выглядела как Болгария», которая отказалась от «Южного потока»
Трубы для строительства газопровода «Южный поток» в болгарском порту Варна (Фото: Petar Petrov / Zuma / ТАСС)

Болгария проявила слабость и не смогла отстоять свои национальные интересы, отказавшись от газопровода «Южный поток», заявил президент Владимир Путин на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает корреспондент РБК.

«Всем, кто интересуется энергетикой мировой, известна печальная судьба проекта «Южный поток», когда наша трубопроводная система должна была войти в ЕС, в Болгарию. Болгарские друзья уверяли, что они будут бороться за проект,  <...> но в конце концов под давлением извне отказались от проекта. Теперь они сожалеют. Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила слабость и неспособность отстоять свои национальные интересы», — заявил Путин.

По его словам, Россия «была и будет самым настоящим поставщиком». «Исхожу из того, что мы все вместе будем бороться за реализацию подобных проектов», — добавил Путин.

Он спрогнозировал рост потребления газа в Европе. «Растет ведь потребность и будет расти дальше. Ну и что? Европа будет покупать на 30% газ из других регионов, из США? Ну это глупость и расточительство!» — резюмировал президент России.

Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2»
Политика

В последние месяцы обострилось противостояние Европы и США по вопросу строительства газопровода из России «Северный поток-2». Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от этого проекта. Выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент США Дональд Трамп заявил, что Германия рискует попасть в зависимость. «Если Германия не изменит курс, она станет полностью зависимой от России», — сказал тогда американской лидер. Также он поблагодарил Польшу за строительство балтийского газопровода. «Мы благодарны Польше за строительство балтийского газопровода, который не даст Европе стать зависимой от России», — заметил Трамп.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил на это заверениями в том, что «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетической сфере». Он сказал, что федеральное правительство рассматривает «Северный поток-2» прежде всего как экономический, а не политический проект.

Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток» в 2014 году. Против его строительства активно выступала Еврокомиссия, которая считала, что он не соответствует требованиям Третьего энергопакета. Заменой газопроводу через территорию Болгарии стал другой проект — «Турецкий поток».