Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
Новак связал решение Путина закрыть «Южный поток» с позицией ЕС
Экономика, 02 дек, 2014 00:32
0
Новак связал решение Путина закрыть «Южный поток» с позицией ЕС
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что решение о закрытии проекта газопровода «Южный поток» было принято президентом России Владимиром Путиным. Причиной такого шага стала позиция ЕС по поводу строительства газопровода
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: РИА Новости)

Новак указал на то, что «в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию «Южного потока»», а также убеждала те страны, с которыми у России были подписаны межправительственные соглашения, в изменении этих соглашений, приводит слова министра Интерфакс. «Поэтому президент принял решение остановить проект», – заявил Новак. 

О закрытии проекта «Южный поток» по итогам переговоров на высшем уровне в Анкаре вечером 1 декабря заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по другому маршруту – через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. При этом 14 млрд куб. м газа пойдут на нужды Турции, а остальной объем топлива будет направлен на границу Турции и Греции.

Перед выступлением Миллера Путин заявил журналистам, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешение на строительство у Болгарии. При этом Путин предложил Болгарии добиваться от ЕС возмещения упущенной выгоды – по оценкам российского президента, болгарский бюджет лишился как минимум 400 млн евро в год.

Евросоюз выступал против строительства «Южного потока» в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно Третьему энергопакету, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Третий энергопакет предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила выступающая за сближение с ЕС правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству «Южного потока» лишь в том случае, если это одобрит Брюссель. 

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.