Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34 Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе Политика, 02:21 СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии Политика, 02:20 Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Общество, 02:11 В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии Технологии и медиа, 01:57 Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии Общество, 01:43 Сумма штрафов за нарушения ПДД в 2019 году превысила 106 млрд руб. Общество, 01:21 Посольство России посоветовало американским властям посетить Крым Политика, 01:17 Глава МИД Турции поговорил с генсеком НАТО после авиаудара в Идлибе Политика, 01:06 Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса Финансы, 00:35 Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны Политика, 00:24 В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе Политика, 00:19 Двое детей провалились под лед в Волгоградской области Общество, 00:08
Экономика ,  
0 

Новак связал решение Путина закрыть «Южный поток» с позицией ЕС

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что решение о закрытии проекта газопровода «Южный поток» было принято президентом России Владимиром Путиным. Причиной такого шага стала позиция ЕС по поводу строительства газопровода
Министр энергетики РФ Александр Новак (Фото: РИА Новости)

Новак указал на то, что «в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию «Южного потока»», а также убеждала те страны, с которыми у России были подписаны межправительственные соглашения, в изменении этих соглашений, приводит слова министра Интерфакс. «Поэтому президент принял решение остановить проект», – заявил Новак. 

О закрытии проекта «Южный поток» по итогам переговоров на высшем уровне в Анкаре вечером 1 декабря заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по другому маршруту – через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. При этом 14 млрд куб. м газа пойдут на нужды Турции, а остальной объем топлива будет направлен на границу Турции и Греции.

Перед выступлением Миллера Путин заявил журналистам, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешение на строительство у Болгарии. При этом Путин предложил Болгарии добиваться от ЕС возмещения упущенной выгоды – по оценкам российского президента, болгарский бюджет лишился как минимум 400 млн евро в год.

Евросоюз выступал против строительства «Южного потока» в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно Третьему энергопакету, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Третий энергопакет предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила выступающая за сближение с ЕС правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству «Южного потока» лишь в том случае, если это одобрит Брюссель. 

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"