Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19
Политика ,  
0 

В.Путин не станет назначать нового главу ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Освобожденного от должности руководителя Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева Владимира Нестерова сменит назначенец главы Роскосмоса. Президент Владимир Путин больше не уполномочен в выборе кандидатуры на эту должность.

Сегодня на сайте Кремля появился президентский указ, в котором признан утратившим силу один из пунктов документа от 7 июня 1993г. о назначении главы ГКНПЦ главой государства. В документе также сообщается об отставке прежнего руководителя по собственному желанию.

В.Нестеров подал в отставку после очередного неудачного запуска двух спутников связи 6 августа. Тогда ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как сообщал Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

По данным ряда СМИ, в ракетно-космической отрасли полагают, что Владимир Нестеров будет работать над созданием новой ракеты-носителя "Ангара" в качестве генконструктора центра. "Востребованность опыта" экс-главы ГКНПЦ им.М.В.Хруничева ранее озвучил и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. "Мы такими кадрами не разбрасываемся", - написал он в своем микроблоге.

Отметим, за полтора года Россия потеряла 10 спутников. Это подрывает авторитет страны как ведущей космической державы, посчитал премьер-министр Дмитрий Медведев, пригрозив виновным отставками.