Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине Политика, 26 окт, 23:42
В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной Общество, 26 окт, 23:03
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе Политика, 26 окт, 22:52
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 26 окт, 22:40
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Гендиректор Центра им.Хруничева уволен из-за космических провалов

Президент РФ Владимир Путин освободил Владимира Нестерова от должности гендиректора Космического центра им.Хруничева. Указ главы государства, размещенный в понедельник на официальном портале правовой информации, вступил в силу еще 31 августа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, президент подписал распоряжение о признании утратившим силу одного из пунктов документа от 7 июня 1993г., который устанавливал, что гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева назначает глава государства.

О том, что В.Нестеров покинет свой пост, в середине августа 2012г. журналистам сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. В тот же день состоялось заседание межведомственной комиссии по итогам расследования неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom-3.

Ракета "Протон-М" 6 августа не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как сообщал Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спустя несколько дней после этого неудачного запуска провел совещание по проблемным вопросам организации космической отрасли. "Наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических запусков в мире. В этом плане у нас очень хорошие возможности, но нам необходимо сделать выводы из той череды проблем, которая в настоящий момент существует", - отметил он.

Глава правительства напомнил, что за последние 1,5 года было семь аварийных пусков, потеряно 10 спутников. По его словам, с 2012 по 2015г. в развитие космической отрасли планируется вложить 650 млрд руб. Необходимо выяснить, в чем причины аварий российских спутников, и кто должен нести ответственность, подчеркнул премьер.

Напомним, именно предприятие, возглавляемое В.Нестеровым, делает ракеты-носители "Протон". Также оно производит разгонные блоки "Бриз-М", которые называют в числе главных причин аварий в космосе.

В.Нестеров с 1992 по 2005г. занимал различные должности в Российском космическом агентстве, впоследствии преобразованном в авиационно-космическое, а затем в Федеральное космическое агентство (Роскосмос). С 25 ноября 2005г. возглавлял ГКНПЦ им.Хруничева. Принимал непосредственное участие в создании многоразовой космической системы "Энергия-Буран", космических ракетных комплексов "Зенит", "Союз-2", "Протон-М", комплексах разгонных блоков "Бриз-М" и "Фрегат". Участник более чем 500 запусков ракет-носителей космического назначения различных типов. Имеет ряд государственных наград.