Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:13
Правительство Швеции объявило о решении подать заявку на членство в НАТО Политика, 16:12
Жамнов назвал заслугой Шестеркина выход «Рейнджерс» в четвертьфинал НХЛ Спорт, 16:09
Группа «Черкизово» приобрела у финской Atria российский бизнес фастфуда Бизнес, 16:07
Лукашенко предупредил союзников по ОДКБ, что «нас завтра может не быть» Политика, 16:06
В Госдуме заявили о возможности выпуска первых в России ЦФА до конца года Крипто, 16:01
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:00
Новый тренер «Манчестер Юнайтед» передумал расставаться с Роналду Спорт, 16:00
В ООН предупредили о риске для 90% украинцев оказаться в нищете Экономика, 16:00
Заправки Shell в России начали закрываться Бизнес, 15:59
Минобороны сообщило о начале эвакуации раненых с «Азовстали» Политика, 15:56
Долларовый индекс РТС вырос более чем на 5% Инвестиции, 15:56
РКН словами «стремится к 100%» оценил блокировку Instagram и Facebook Технологии и медиа, 15:53
Путин продлил полномочия Чайки на посту полпреда на Северном Кавказе Политика, 15:47
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

Погибший в Африке Орхан Джемаль понимал арабский

Погибшая съемочная группа из России не знала местных языков, но владела арабским и английским, заявили в Центре управления расследованиями. Выживший при нападении водитель рассказал, что журналисты понимали то, что говорили убийцы
Орхан Джемаль
Орхан Джемаль (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

​Только один член съемочной группы, которая погибла в Центральноафриканской Республике, — Орхан Джемаль — знал арабский язык, на котором говорят в некоторых районах ЦАР, но никто из погибших российских журналистов не знал французского или местного языка санго. Об этом рассказал РБК главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

«Орхан [Джемаль] немного говорил по-арабски и по-английски. Саша [Расторгуев] — только по-русски, Кирилл [Радченко] — неплохо по-английски», — отметил он.

Так он ответил на информацию центральноафриканского издания Corbeau News, которое ранее сообщило о том, что погибшие в ЦАР российские журналисты понимали, что им говорили убийцы во время нападения. Об этом местному порталу рассказал выживший в результате нападения водитель съемочной группы. По его словам, убийцы говорили на языке, который отличался от санго или французского, но у него создалось впечатление, что они понимали, что им говорят нападавшие.

В мэрии столицы ЦАР Банги не располагают информацией о том, что трое убитых российских журналистов знали язык боевиков, рассказал РБК помощник мэра Банги Сириль. «Это были обычные боевики, которые грабят и убивают всех, кто попадется на их пути», — сказал он.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 
6 мая 2007 года в Ираке, к северо-востоку от Багдада, на фугасе подорвался патрульный автомобиль, в котором находились шесть американских солдат и российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Все находившиеся в машине погибли. Чеботаев сотрудничал со многими российскими и зарубежными изданиями, в том числе с «Русским Newsweek». На момент трагедии до завершения командировки в Ирак оставалась всего неделя ​

Издание отметило, что, перед тем как поехать в Африку, журналисты контактировали с некоторыми полевыми командирами мусульманской группировки «Селека». Помимо этого, российская съемочная группа заранее позаботилась о том, чтобы спросить «советов у своих соотечественников — русских военных в Банги».

Corbeau News указывает, что российские журналисты прибыли в Сибю — место, неподалеку от которого их обнаружили убитыми, — 30 июля. Они собирались покинуть город поздно вечером, но остановившие их на КПП военнослужащие местной центральноафриканской армии FACA посоветовали журналистам не покидать город до утра. Россияне позвонили одному из своих соотечественников, чтобы спросить его мнение, и позже заявили военным из FACA, что опасности на дороге нет и они могут ехать дальше. Российским журналистам разрешили покинуть Сибю между 23:27 по местному времени (01:27 мск 31 июля) и полуночью.

Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Instacart Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Общество
Фото:Emmanuel Braun / Reuters

Тела трех российских журналистов — военкора Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева — были обнаружены в минувший вторник, 31 июля. Рядом с ними находилась изрешеченная пулями машина, на которой они передвигались по республике. Тела россиян перевезли в госпиталь при миссии ООН в Сибю, а после этого — в госпиталь столицы страны ​Банги.

Погибшие в ЦАР журналисты были обнаружены без денег и техники при себе
Политика
Цветы и фотографии погибших в Центральноафриканской Республике журналистов

По словам министра информации ЦАР Максима Казаги, на месте убийства не было ни принадлежавшей журналистам техники, ни денег. Он рассказывал РБК, что члены российской съемочной группы пытались оказать сопротивление нападавшим. До этого он допускал, что убийцы — члены группировки «Селека».

Как рассказывали в ЦУР, Джемаль, Радченко и Расторгуев направились в Африку, чтобы снять документальный фильм о деятельности в республике российских частных военных компаний (ЧВК). Они должны были провести в ЦАР не больше двух недель и вернуться домой 15 августа. Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя сообщения о съемках фильма о ЧВК Вагнера, заявила, что это «околесица».

Материалы к статье
Авторы
Теги