Лента новостей
ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика
МИД прокомментировал сообщения о работе Орхана Джемаля над фильмом о ЧВК
Гибель журналистов в ЦАР, 01 авг 2018, 15:21
0
МИД прокомментировал сообщения о работе Орхана Джемаля над фильмом о ЧВК
Сообщения о том, что погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты готовили фильм-расследование о деятельности ЧВК Вагнера в стране, являются «околесицей», заявила официальный представитель МИД России
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала «околесицей» сообщения о том, что погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты снимали там документальный фильм-расследование о деятельности в стране ЧВК Вагнера.

Она отметила, что всем, кто пишет «чудовищно непрофессиональные посты» и готовит «увеселительно-развлекательные программы», нужно открыть сайт МИДа и найти там информацию о том, что в ЦАР действительно присутствуют российские военные и гражданские инструкторы. «Никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал», — подчеркнула Захарова.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, работу инструкторов снимали зарубежные съемочные группы, власти ЦАР предоставляли им такую возможность после соответствующих уведомлений.

Захарова отметила, что российская съемочная группа направлялась «совсем не туда, где работают инструкторы».

«Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый. Но у меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдет на десятый план», — заключила она.

Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Общество

О гибели российского военкора Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в ЦАР, стало известно вечером во вторник. Их застрелили недалеко от города Сибю, который расположен в 188 км от столицы ЦАР. Захарова подтвердила, что у погибших нашли документы, подтверждающие их имена, а также просроченные редакционные удостоверения различных СМИ.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Как отметила заместитель главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР), журналисты направлялись в Бабмари из столицы Банги. Там их должен был встретить представитель ООН, который работает в миссии MINUSCA. Главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин рассказывал РБК, что журналисты приехали в ЦАР, чтобы снять фильм о наемниках из ЧВК Вагнера.