Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 23 окт, 23:01 В Кремле отреагировали на слова Трампа о хорошем прогрессе по Карабаху Политика, 23 окт, 22:49 Путин назначил нового посла в Словакии Политика, 23 окт, 22:44 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 23 окт, 22:32 Адвокат заявил о запрете следствия на разговор Сафронова с матерью Общество, 23 окт, 22:19 «Ахмат» извинился за нападение на судью в матче со «Спартаком» Спорт, 23 окт, 22:09 РПЦ попросила передать ей здания Музея городской скульптуры Петербурга Общество, 23 окт, 22:07
Война санкций ,  
0 

Фонд Сороса опроверг сообщения об уходе из России

Фонд Сороса продолжит свою деятельность в России, пока не будут получены «иные рекомендации» от российских властей. Ранее в понедельник правозащитники сообщили, что фонд прекратил прием заявок на получение грантов
Основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос
Основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос (Фото: AP)

Фонд Сороса не собирается уходить из России и намерен продолжать поддержку своих проектов до тех пор, пока «не будут получены иные рекомендации» от российских властей. Это следует из заявления фонда, поступившего в ответ на обращение РБК.

«Фонды «Открытое общество» начали действовать в России более четверти века назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России», — говорится в официальном заявлении Фонда Сороса, поступившем в ответ на обращение РБК.

В понедельник, 3 августа, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила Интерфаксу, что, по ее сведениям, Ф​​онд Сороса уже прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов. По ее словам, есть вероятность, что Фонд Сороса окажется в списке нежелательных иностранных НКО.

«Я боюсь, что Фонд Сороса уходит из России», — сказала Ганнушкина.

С похожим заявлением выступил и глава «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин. «Национальный фонд в поддержку демократии» признан нежелательной иностранной организацией. Фонд Макартуров не стал дожидаться и сам объявил об уходе из России. Я предполагаю, что Фонд Сороса сделает то же самое», — цитирует его Интерфакс.

Закон о «нежелательных организациях» Госдума приняла в середине мая. Согласно документу, при согласовании с МИД России власти могут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями. В конце июля Совет Федерации направил свои рекомендации по списку в Генпрокуратуру. В так называемый «патриотический стоп-лист» верхней палаты парламента вошли 12 иностранных и международных НКО, в том числе Фонд Сороса.

Первой «нежелательной организацией» в России стал Американский национальный фонд в поддержку демократии (NED), созданный в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. В генпрокуратуре проанализировали деятельность организации и сделали вывод, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

Фонд Макартуров 21 июля из-за угрозы стать нежелательной организацией принял решение закрыть свой московский филиал. Три дня спустя Фонд Чарльза Мотта также пришел к выводу, что «лучшим способом действий станет прекращение [его] поддержки российских организаций».

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)  — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах.