Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24 Адвокат избитого Широковым судьи заявил о неискренних извинениях игрока Спорт, 11:23 Дело Романа Широкова рассмотрят в общем порядке Спорт, 11:15 Передача Кельбаджарского района Азербайджану. Фоторепортаж Общество, 11:12  На юге Москвы из детсада эвакуировали более 100 детей из-за возгорания Общество, 11:04 Тактаров назвал «стыдом и позором» примирение Харитонова с Яндиевым Спорт, 11:02 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:02 В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon Инвестиции, 10:56 В Подмосковье впервые с мая выявили более 1 тыс. больных COVID за сутки Общество, 10:55 Илон Маск назвал запас хода электрического грузовика Tesla Авто, 10:52 В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Правозащитники предупредили о возможном уходе Фонда Сороса из России

​Фонд Сороса может стать третьей некоммерческой организацией, которая уйдет из России после принятия закона о «нежелательных организациях». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на правозащитников.

По словам главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, Ф​​онд Сороса уже прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов.

«Комитет по противодействию пыткам» [организация называлась ранее «Комитет против пыток»] получил от Фонда Сороса уведомление, в котором говорится, что организация может прекратить финансирование проектов до 1 сентября 2015 года. «Национальный фонд в поддержку демократии» признан нежелательной иностранной организацией. Фонд Макартуров не стал дожидаться и сам объявил об уходе из России. Я предполагаю, что Фонд Сороса сделает то же самое», — сказал глава комитета Каляпин.

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях» в середине мая. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями.

Свои рекомендации по списку в Генпрокуратуру в конце июня направил Совет Федерации. В так называемый «патриотический стоп-лист» Совфеда вошли 12 иностранных и международных НКО, в том числе Фонд Сороса.

Первой «нежелательной организацией» в России стал Американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED), созданный в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. В генпрокуратуре проанализировали деятельность организации и сделали вывод, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

Фонд Макартуров, попавший в стоп-лист Совфеда, 21 июля принял решение закрыть свой московский филиал.