Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шушкевич назвал настоящую причину встречи с Ельциным в Беловежской пуще Политика, 07:47
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Власти проверят белорусских и российских автодилеров на сговор Авто, 07:33
В Британии назвали необычный симптом омикрон-штамма у детей Общество, 07:22
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
«Траст» вернул ЦБ свыше ₽200 млрд Финансы, 07:00
Глава «Траста» — РБК: «Слабые требования могут обернуться против тебя» Финансы, 07:00
В Совфеде назвали заготовкой заявление Байдена после разговора с Путиным Политика, 06:59
Клиенты Ozon и AliExpress пожаловались на задержки при доставке товаров Бизнес, 06:46
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Двое военнослужащих ФРГ погибли после столкновения танка с внедорожником Общество, 06:36
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ заявил о давлении фармацевтического лобби на «Спутник V» в Словакии

Препарат столкнулся с кампанией по дезинформации в Словакии, что повлияло на ход вакцинации, заявили в РФПИ. Ранее словацкий Минздрав сообщил, что Москва выкупила у Братиславы неиспользованные дозы «Спутника V»
Фото: Radovan Stoklasa / Reuters
Фото: Radovan Stoklasa / Reuters

В Словакии против российской вакцины от коронавируса «Спутник V» развернута кампания по дезинформации, связанная с «внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби», говорится в поступившем в РБК комментарии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Дезинформация и fake news оказывают огромное влияние на ход массовой вакцинации в разных странах», — заявили в РФПИ, приведя в качестве примера соседнюю Венгрию, где «российская вакцина была признана самой безопасной и эффективной среди всех используемых в стране вакцин». Как указали в фонде, в Венгрии «Спутником V» привились больше миллиона человек, а спрос превысил объемы поставок.

Россия выкупила у Словакии неиспользованные дозы «Спутника V»
Общество
Фото:Jakub Gavlak / EPA / ТАСС

В Словакии в отношении препарата распространялись «различные безосновательные утверждения», которые были опровергнуты во время тестирования в венгерской лаборатории, сертифицированной регуляторами ЕС, добавили в фонде.

Так фонд отреагировал на слова пресс-секретаря словацкого Минздрава Зузана Элиашова, сообщившего, что Россия выкупила у Словакии 160 тыс. неиспользованных доз вакцины «Спутник V» (всего в страну поступило 200 тыс. доз). По словам представителя ведомства, российская сторона приобрела препарат по той же цене, что и продала: $9,95 за штуку. Деньги должны быть перечислены в течение 20 дней после подписания соглашения.

Словакия прекратит вакцинацию «Спутником V» из-за низкого спроса
Политика
Фото:Jakub Gavlak / EPA / ТАСС

Словакия зарегистрировала «Спутник V» без одобрения Европейского агентства лекарственных средств (EMA), окончательное разрешение на применение препарата было выдано в мае. Страна еще в марте закупила у России препарат, однако из-за политических разногласий вакцинация им началась только в июне. Закупка вызвала скандал: премьер-министр Игор Матович заключил соглашение с Москвой, не посоветовавшись с коллегами по правящей коалиции. Те осудили действия Матовича, что привело к отставке правительства и формированию нового состава кабинета министров.

Помимо этого, Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал эту партию «Спутника V» и пришел к заключению, что она не идентична той, что получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В РФПИ назвали эти сообщения фейком и потребовали от Словакии вернуть партии вакцины, чтобы ее можно было использовать в других странах. Затем исследования образцов препарата, полученных Братиславой, изучили в венгерской лаборатории, которая подтвердила надежность препарата.

18 июня глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский сообщил, что из-за низкого спроса на «Спутник V» страна закрыла программу вакцинации против коронавируса российским препаратом. По данным властей, первую дозу вакцины получили около 10,5 тыс. человек, еще 8 тыс. зарегистрировались на вторую прививку.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"