Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол США в России рассказал о просьбе Байдена Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13 Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении Политика, 13:12 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Спорт, 13:11 Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников Авто, 13:06 Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb Индустрия 4.0, 13:00  Лыжники Большунов и Устюгов вышли в четвертьфинал ЧМ в спринте Спорт, 12:55 Политический конфликт Пашиняна с военными в Армении. Спецэфир РБК Политика, 12:50 Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей РБК и Крокус Сити Молл, 12:46
Политика ,  
0 

Додон решил просить у России скидку на газ для Молдавии

Додон считает, что молдавский регулятор перед выборами необоснованно снизил цены на газ для потребителей. Чтобы «население не пострадало» из-за компенсации этого снижения, президент намерен договариваться о скидке с Москвой
Игорь Додон
Игорь Додон (Фото: Dumitru Doru / EPA/ ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон рассчитывает до середины августа встретиться с руководством России и обсудить предоставление скидки на газ. Об этом он рассказал в эфире телеканала NTV Moldova.

«Нам нужна скидка на газ на четыре-пять месяцев до конца года», — сказал он и отметил, что это необходимо для преодоления рисков. «Я думаю, что мы найдем выход из ситуации, для того чтобы население не пострадало», — сказал он.

Президент отметил, что Национальное агентство по регулированию в энергетике в конце 2018 года, перед парламентскими выборами, снизило тарифы на газ. Додон считает, что данное решение было принято в политических целях и не было обосновано экономически.

Другим путем решения проблем Додон считает смену руководства компании Moldovagaz. «Я надеюсь, что это будет профессионал, который знает специфику», — заявил президент. По его словам, в период двоевластия в начале июня Moldovagaz покупала дорогостоящие автомобили и перечисляла многомиллионные авансы за вещи и материалы, которые не нужны Moldovagaz. «Нужно назначить нормального руководителя, посмотреть все внутренние резервы и разобраться с этими схемами», — сказал глава государства.

Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома»
Бизнес
Фото:РИА Новости

Кризис власти в Молдавии обострился после того, как Конституционный суд страны в начале июня не признал легитимность правительства, созданного Партией социалистов Додона и проевропейским блоком ACUM. Министры из кабинета замглавы Демократической партии Павла Филипа отказались уходить в отставку. Однако позже КС отменил свое решение, а правительство демократов сложило полномочия.

6 июня Додон встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на Петербургском экономическом форуме и договорился с ним о начале переговоров по условиям контрактов на поставку и транзит газа с 1 января 2020 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"