Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили москвичей о крещенских морозах до минус 28 Общество, 10:29 Волков встретится с Оверимом в главном бою UFC Fight Night Спорт, 10:07 Глава Qualtrics Райан Смит: деньги — это поистине универсальный язык Pro, 10:06 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 Генконсул США в Екатеринбурге опровергла сообщения о закрытии дипмиссии Политика, 10:01 Гол и передача Свечникова не спасли «Каролину» от поражения в матче НХЛ Спорт, 09:42 СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу Политика, 09:38 В ДТП с фурой под Новосибирском погибли два человека Общество, 09:26 Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35
Политика ,  
0 

МИД и Генпрокуратура получат право включать СМИ в реестр иноагентов

Депутаты предложили передать МИДу и Генпрокуратуре право вносить то или иное издание в реестр СМИ — иностранных агентов. Сам реестр вести по-прежнему будет Минюст, но право включать в него издания структура потеряет
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Генпрокуратура и МИД могут получить право принимать решения о включении СМИ в реестр иностранных агентов. Такое предложение содержится в тексте поправок, предложенных депутатами Госдумы ко второму чтению законопроекта о СМИ — иностранных агентах, сообщает «РИА Новости». Авторы поправок — вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава комитета по информполитике Леонид Левин.

«Решение о включении в реестр иностранных средств массовой информации <...> принимается Генеральной прокуратурой России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.

Также по согласованию с МИДом генпрокуратурой будет приниматься и решение об исключении из реестра СМИ — иностранных агентов.

В России с ноября 2017 года действует закон, согласно которому иностранное средство массовой информации может быть признано иностранным агентом. Под закон попадают как зарегистрированные за рубежом юрлица, так и иностранные структуры без образования юридического лица, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

В декабре 2017 года Госдума предложила также принять поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи», согласно которым иностранные агенты будут обязаны регистрировать юридическое лицо на территории России, а также позволят Роскомнадзору блокировать их за несоблюдение закона. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению.

Сам реестр иноагентов по-прежнему будет вести Минюст, но принимать решение о том, кого в него включать, будет уже генпрокуратура по согласованию с Министерством иностранных дел.

Еще одна норма, которую депутаты предлагают добавить ко второму чтению, — включение в список иноагентов не только зарубежных СМИ, но и журналистов, которые для них пишут.

В Госдуме предложили признавать журналистов иностранными агентами
Политика

По словам председателя комитета по информационной политике Госдумы Леонида Левина, чтобы попасть в этот список, физическое лицо должно «получать средства из-за рубежа и распространять материалы СМИ-иноагента». Эта мера вместе с передачей решения о включении в список иноагентов генпрокуратуре и МИДу должна развеять «опасения, что любой блогер, просто перепечатывающий информацию СМИ-иноагента, может пострадать», добавил он (цитаты по «Интерфаксу»).

На журналистов и блогеров, которые получат статус СМИ-иноагентов, будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях: их обяжут маркировать материалы (пометкой о том, что он подготовлен иноагентом), ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода, заявил Левин.

Кроме того, рассказал Левин, поправки ко второму чтению исключили меру по досудебной блокировке таких СМИ, если будет выявлено, что они нарушают закон.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на следующую неделю, сообщил депутат. «Если не будет никаких [возражений], мы считаем важным завершить работу над ним до конца весенней сессии», — резюмировал Левин (цитата по «РИА Новости»).