Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Политика ,  
0 
Минобороны РФ увидело в сносе бюста Жукову движение Украины к варварству
Памятник в Харькове снесли в воскресенье активисты, мэр города пообещал его восстановить. Официальный представитель Минобороны России заявил, что разрушение памятников ведет к «разгрому и мировому проклятью»
Фото: Павло Пахоменко / EPA / ТАСС

Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков сравнил снос бюста маршала Жукова в Харькове с попыткой со стороны «неонацистов заставить украинцев забыть об их заслуженном статусе народа-победителя». Заявление Конашенкова поступило в РБК.

По мнению представителя ведомства, Украина после 2014 года сделала выбор в сторону «абсолютного, пещерного варварства».

В заявлении Конашенков сравнивает разрушивших памятник с нацистами. «Но оттого и путь к финалу у них не менее предсказуем. От факельных шествий с разрушением памятников до разгрома и мирового проклятия», — сказал представитель Министерства обороны.

Бюст маршалу Жукову в Харькове снесли 2 июня. В городе проходил съезд новой политической партии «Доверяй делам», против которого националистические организации устроили пикет, проходивший рядом с бюстом.

Харьковская полиция после этого завела два уголовных дела по статьям о хулиганстве и об угрозах или насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов (при сносе бюста пострадали полицейские). Мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник.

После смены власти в 2014 году на Украине проводится кампания по отказу от советского прошлого, которая получила название декоммунизации. В ее рамках переименовываются населенные пункты и улицы, демонтируются памятники деятелям СССР. В рамках этого процесса проспект маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко.

19 мая бывший президент Украины Петр Порошенко назвал этот процесс «фактически завершенным». «Трагедия коммунистического террора должна стать поучительным уроком на будущее, надежным предохранителем от попыток реанимировать русский мир на украинской земле», — сказал он.