Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 Что поделать: лучшие домашние активности для детей и родителей этим летом Экономика образования, 10:45  СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время учений в ЕАО пострадали около 20 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34
Политика ,  
0 

Немецкий бизнес выступил за поэтапную отмену санкций Евросоюза

Против санкций выступили 94% работающих в России бизнесменов из ФРГ. Большинство из них вслед за немецким МИДом поддерживают их поэтапную отмену. Деловой климат в России улучшается, но расширять бизнес респонденты не спешат
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Подавляющее большинство немецких компаний, работающих в России, выступают за снятие европейских санкций, которые, по их словам, серьезно затрудняют ведение бизнеса. Такие выводы содержатся в Опросе по деловому климату, который провела Российско-германская торговая палата (AHK). Результаты опроса представлены в Москве и Берлине 1 марта.

По данным AHK, 94% опрошенных немецких бизнесменов в России поддерживают отмену санкций ЕС. Лишь 5% бизнесменов выступаю​т за сохранение санкций, 1% — за их ужесточение. Из числа выступающих за снятие 57% высказались за поэтапное снятие ограничений, а 37% считают необходимой незамедлительную отмену экономических санкций.

Опрос был проведен в январе-феврале 2018 года, в нем приняло участие руководство 141 работающей в России компании с общим оборотом €11 млрд на российском рынке. Всего же на российском рынке работают около 4,9 тыс. немецких компаний — это число, по данным AHK, за 2017 год сократилось на 5,2%.

Опрос был проведен совместно с Восточным комитетом германской экономики (OA), который лоббирует интересы немецкого среднего бизнеса. Комментируя на презентации доклада в Берлине отношение опрошенных предпринимателей к санкциям, председатель OA Вольфганг Бюхеле отметил, что число сторонников поэтапной, а не разовой отмены ограничений за прошедший год резко выросло.

В февральском опросе 2017 года за поэтапное снятие санкций выступало 42% респондентов, что на 15% ниже, чем сейчас. Напротив, незамедлительной отмены ограничений против России год назад требовали 49% немецких бизнесменов, сейчас их доля сократилась до 37%.

«В отличие от предыдущих опросов, большинство теперь согласны с точкой зрения OA, который выступает за поэтапную отмену санкций по ходу достижения мирного прогресса в рамках минских договоренностей. Россия и Запад должны наконец договориться об обоюдном решении, которое поможет обеим сторонам сохранить лицо», — подчеркнул Бюхеле.

Плана поэтапной отмены санкций с России придерживается и МИД Германии. Одним из первых европейских политиков, предложивших подобную схему, стал в мае 2016 года тогдашний глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. Нынешний министр Зигмар Габриэль также неоднократно выступал с подобными предложениями — последний раз он говорил об этом 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Более трех четвертей опрошенных бизнесменов ответили, что антироссийские санкции так или иначе мешают их деятельности. Чаще всего немецкие предприниматели сталкиваются из-за них с ограничениями по финансированию (38%) и невозможностью полноценно работать в Крыму (36%). Кроме того, многолетние санкции укрепляют в России политические позиции тех, кто выступает за конфронтацию с Западом, что невыгодно для немецкого бизнеса, добавил на презентации председатель правления AHK Маттиас Шепп.

Новые американские санкции против России, утвержденные законом CAATSA в августе 2017 года, вызывают у немецкого бизнеса неуверенность и опасение. 41% опрошенных затруднились ответить на вопрос, как грядущие санкции, которые будут иметь экстерриториальный характер и затронут связанные с российскими лицами компании из третьих стран, отразятся на их деятельности. Лишь 33% опрошенных уверены, что санкции США их бизнес не затронут.

В то же время в самой России немецкий бизн​ес сталкивается с внутренними ограничениями. Лишь 35% опрошенных заявили, что они как иностранные предприниматели никогда не сталкивались с проявлениями протекционизма. Остальные страдают от всевозможных видов барьеров, пошлин и затягивания процедур. В сравнении с 2017 годом бюрократизм опередил санкции и вышел на первое место как наибольшая помеха ведению дел (45% опрошенных заявили об этом).

После президентских выборов в России, назначенных на 18 марта, подавляющее большинство немецких бизнесменов (75%) не ожидают изменения темпов экономических реформ ни в лучшую, ни в худшую сторону. «Немецкий бизнес не ожидает больших изменений после выборов, хотя российская экономика нуждается в структурных реформах для последовательного экономического роста», — отметил Шепп из AHK

В целом деловой климат в России за последний год улучшился: хорошо или очень хорошо его оценивают сейчас 63% опрошенных против 48% год назад. При этом число желающих расширять в России штат сотрудников и наращивать инвестиции осталось на прошлогоднем уровне: 42% и 32% соответственно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"