Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Байден назвал кризис на Украине «поворотным пунктом в истории»

По словам президента США, события на Украине стали «первой реальной битвой» между демократией и автократией в современных условиях
Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС
Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

Кризис на Украине стал поворотным пунктом в истории, который случается раз в шесть-восемь поколений. Об этом в ходе своей поездки на завод компании Lockheed Martin в Алабаме (США), где производят противотанковые ракетные комплексы Javelin, заявил президент США Джо Байден, трансляцию вел YouTube-канал The Washington Post.

«Мы находимся в поворотном пункте истории. На самом деле. Такое случается примерно раз в шесть-восемь поколений», — сказал он.

По словам президента США, события на Украине стали «первой реальной битвой» между демократией и автократией в современных условиях.

Кроме того, Байден в очередной раз призвал конгресс США утвердить дополнительную финансовую помощь Украине на $33 млрд, а также заявил о необходимости осложнить доступ России к рынкам полупроводников. «Полупроводники особенно важны для возможностей в производстве в оборонной сфере. Поэтому мы действуем так, чтобы России было сложно получать доступ к ним», — указал глава государства.

Макрон заявил Путину о «крайней тяжести» последствий операции на Украине
Политика
Фото:Николай Тришин / ТАСС

Россия проводит специальную военную операцию на Украине с 24 февраля. В качестве ее целей президент Владимир Путин называл необходимость «демилитаризации и денацификации» соседнего государства, а также защиту мирных жителей Донбасса от «издевательств, геноцида» со стороны Киева (позднее он обозначил эту цель в качестве главной). Он также заверил, что Россия не намерена оккупировать территорию соседнего государства.

После этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и объявил мобилизацию. Страны Запада, включая США и ЕС, осудили действия России, наложили на нее санкции, а также усилили поставки вооружений Киеву.

В частности, 21 апреля власти США объявили, что собираются передать Украине очередной пакет военной помощи общей стоимостью $800 млн. В него должны были войти 72 гаубицы, 144 тыс. артиллерийских снарядов для них, 72 тактические машины для буксировки, 121 тактический беспилотник Phoenix Ghost, полевое оборудование и запчасти.

28 апреля Байден обратился к конгрессу США выделить дополнительные $33 млрд на поддержку Украины. Из общей суммы $20 млрд должны быть направлены на вооружения и снаряжение для военнослужащих, а также закупки и поставки другого военного оборудования, $8,5 млрд — на прямую экономическую поддержку, $3 млрд — на гуманитарную помощь и обеспечение продовольственной безопасности, уточняли в Белом доме.

Как указывал Reuters, с 24 февраля общий объем помощи США Украине составил $3 млрд. Объем средств, замороженных в рамках персональных санкций, составил за это же время $30 млрд.

Кремль считает поставки вооружений на Украину дестабилизирующим фактором, который не будет способствовать стабильности и порядку в этой стране. Посол России в США Анатолий Антонов указывал, что значительная часть оружия может попасть в руки «бандитов, нацистов, террористов и уголовников». 25 апреля Москва направила Вашингтону ноту с требованием прекратить поставлять Киеву оружие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14