Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Политика ,  
0 

МИД связал новые меры НАТО в Черном море с выборами на Украине

Заявления американского постпреда о том, что НАТО готовит «пакет мер» в Черном море после инцидента там с украинскими кораблями, «звучат как одностороннее подыгрывание» властям Украины перед вторым туром выборов, считают в МИДе
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В МИД России сочли заявления постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон по поводу новых мер Североатлантического альянса в Черном море «подыгрыванием» нынешним властям Украины перед вторым туром выборов президента республики. Такое мнение ТАСС выразил статс-секретарь, замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

«Звучит как одностороннее подыгрывание милитаристским лозунгам [украинского президента Петра] Порошенко для обострения ситуации накануне второго тура [выборов]», — прокомментировал он слова Хатчисон. В блоке, как предложил Карасин, надеются на то, что «это поможет поднять псевдопатриотический дух украинского избирателя».

Ранее, 3 апреля, Кей Бейли Хатчисон раскрыла детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран — членов НАТО. Альянс, по ее словам, чтобы избавить Черное море от «навязчивости России», собирается укреплять наземную, морскую и воздушную разведку, а также увеличить число отправляемых в море кораблей блока. Помимо этого, НАТО, как указала Хатчисон, собирается гарантировать безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив.

В НАТО раскрыли детали готовящегося «пакета мер» в Черном море
Политика
Кей Бейли Хатчисон

В Кремле к таким заявлениям отнеслись негативно. Россия не понимает, что НАТО «имеет в виду», рассуждая о ее неприемлемом поведении в регионе, отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Готовящиеся меры НАТО связаны с инцидентом в Керченском проливе, который произошел в ноябре прошлого года. Тогда российские пограничники с применением огня задержали в территориальных водах Крыма три корабля украинских ВМС. Все они, по мнению российской стороны, без предупреждения пересекли российскую границу. Киев, в свою очередь, уверял, что уведомлял Москву о маневрах. В связи с этим действия российских пограничников власти Украины сочли агрессией. Москва тем временем расценивает поведение Киева как провокацию. Украинские моряки с задержанных кораблей сейчас находятся под арестом в России.

Первый тур выборов президента Украины состоялся в республике 31 марта. Ни один из кандидатов, согласно предварительным результатам голосования, не смог набрать более 50%. 1 апреля местная ЦИК признала необходимость проведения второго тура. Участие в нем должны будут принять Порошенко и актер Владимир Зеленский.