Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Отравление Скрипалей ,  
0 

Путин выразил надежду вскоре поставить точку в «деле Скрипаля»

На ближайшей сессии Организации по запрещению химического оружия, которая пройдет в среду, 4 апреля, Россия хотела бы поставить «окончательную точку» в «деле Скрипаля», заявил президент России Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что на сессии исполкома Международной организации по запрещению химического оружия, которую Москва созывает в среду, 4 апреля, будет «самым подробным образом» разобрана ситуация с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло», — сказал он (цитата по ТАСС).

В британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка»
Политика
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Путин отметил, что его удивляет скорость, с которой была развязана антироссийская кампания в связи с отравлением. Он напомнил, что британские специалисты не смогли установить происхождение нервно-паралитического вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль.

«Наконец, вот только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, это в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервно-паралитического вещества и они не могут идентифицировать страну происхождения. В том числе не могут сказать, что это вещество произведено в Российской Федерации», — сказал Путин.

Москва направила ОЗХО 13 вопросов по «делу Скрипаля»
Политика
Фото:Michael Kooren / Reuters

Ранее, 1 апреля, российское постоянное представительство при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направило в технический секретариат организации 13 вопросов, которые интересуют Москву в рамках расследования дела об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В частности, Россия требует прояснить, какие данные предоставлял в ОЗХО в виде улик, какого рода помощь запрашивал Лондон у техсекретариата организации, а также интересуется, будет ли ОЗХО делиться с российскими властями информацией, которую Лондон предоставил организации. Также Москва требует уточнить, что конкретно Великобритания требует подтвердить в ОЗХО: факт применения нервно-паралитического вещества или то, что яд относится к типу «Новичок» по западной классификации.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

МИД направил Великобритании и Франции ноту с вопросами по «делу Скрипаля»
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

За день до этого МИД России направил ноту с 14 вопросами по «делу Скрипаля» Великобритании и Франции. Российские власти требуют объяснить, почему Москве было отказано в праве консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипаль, которые являются российскими гражданами, на основании чего было установлено «российское происхождение» вещества, которым были отравлены Скрипали в британском Солсбери. Также Москву интересует, на каком основании к расследованию была привлечена Франция и какие данные ей предоставил Лондон.

Великобритания, США, Франция, Германия и еще более 20 стран обвиняют Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, обвиненного в России в госизмене, и его дочери Юлии. По словам официального Лондона, против них было применено боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое производилось в СССР и относится к третьему поколению химического оружия. На основании этих обвинений Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов. Подобные меры против России приняли более 20 стран: США, например, объявили о выдворении сразу 60 членов российской дипмиссии, а Австралия выслала двоих российских дипломатов.

​Россия все обвинения в свою сторону неоднократно опровергала и требовала предоставить ей доказательства. В отношении Великобритании и США Москва приняла зеркальные меры по дипломатам.