Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга ,  
0 

Кремль опроверг запрет ФСО посетить Путину место взрыва в Петербурге

ФСО не запрещала Владимиру Путину посетить место взрыва в Санкт-Петербурге, заявил Дмитрий Песков. Жертвами теракта стали 10 человек, по крайней мере 50 пострадали
Сотрудники МЧС России у станции метро «Технологический институт»
Сотрудники МЧС России у станции метро «Технологический институт» (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о запрете ФСО пропустить Владимира Путина к месту взрыва в Санкт-Петербурге является ложной, передает «РИА Новости».

«Нет. Это неправда», — сказал Песков.

Он также опроверг информацию, что глава государства должен был проезжать мимо станции метро, где произошел взрыв.​

Ранее в Twitter радиостанции «Коммерсантъ — FM» появились данные, что ФСО запретила президенту посещать зону ЧП из-за отсутствия проверки зданий, люков, автомобилей и граждан на месте взрыва.​

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля. По данным национального антитеррористического комитета (НАК), взрывное устройство взорвалось в 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь».

НАК сообщил о 10 погибших в результате взрыва. Глава пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов рассказал о 50 пострадавших. В городе закрыты все станции метро на вход и выход.

РБК ведет онлайн-трансляцию после взрывов в метро Санкт-Петербурга

На месте происшествия работают сотрудники ФСБ, МВД и МЧС. Территорию над Сенной площадью и Московским проспектом патрулируют вертолеты. Наземный транспорт города работает бесплатно.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Фотогалерея 

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной назвал случившееся терактом. Он заверил, что прокуратура сделает все возможное, чтобы выяснить, где система дала сбой. Куренной пообещал, что будет проведена прокурорская проверка, к которой подключатся и сотрудники транспортной прокуратуры.

Теракты в Санкт-Петербурге

19 декабря 1996 года в вагоне метро в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство, один человек был ранен. 

27 июня 1997 года взрыв прогремел в скором поезде Москва-Санкт-Петербург. В результате взрыва погибли пять человек, включая исполнителя теракта уроженца Дагестана Гаджи Халилова, еще 13 человек получили ранения. Сообщалось, что взрыв произошел раньше запланированного срока из-за неосторожности преступника. Организаторов теракта найти не удалось.

4 и 18 февраля 2007 года прогремели взрывы у вестибюля станции метро «Владимирская» и в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте. В результате первого взрыва пострадал один человек, в результате второго – более 10 человек. Приговоры по обвинениям в совершении этих преступлений были вынесены в 2009 году. Виновные – участники различных националистических группировок – были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 15 лет.

13 августа 2007 года в результате теракта с рельс сошли несколько вагонов скорого поезда Москва-Санкт-Петербург, пострадало 60 человек. В 2010 году суд приговорил двоих подсудимых по делу к тюремным срокам в 4 и 10 лет за перевозку взрывчатки для подрыва поезда. Организатором теракта, по данным российских спецслужб, был уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и в настоящее время находящийся в федеральном и международном розыске.

26 ноября 2009 года взрыв прогремел на автобусной остановке на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна. В результате один человек был ранен. В 2014 году по обвинению в совершении этого теракта и других преступлений были осуждены члены националистических группировок.

27 ноября 2009 года в результате теракта произошло крушение скоростного пассажирского поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 28 человек, более 130 получили ранения. В 2012 году по обвинению в совершении теракта суд приговорил 10 человек к лишению свободы сроком от семи лет до пожизненного.

2 февраля 2010 года произошел взрыв на железнодорожном перегоне между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект». В результате взрыва образовалась воронка и пострадал машинист проходившей мимо дрезины. Ответственность за взрыв взяла на себя националистическая группировка. Подозреваемые были вскоре задержаны.