Лента новостей
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
Политика ,  
0 
НАТО "прокатило" Украину и Грузию
Члены Североатлантического альянса решили не начинать процедуру присоединения Украины и Грузии к Плану действия по членству в НАТО. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", об этом заявил постоянный представитель России при организации Дмитрий Рогозин.

По его словам, решение на эту тему уже принято, однако официальное заявление будет обнародовано позже. Сейчас идет работа над документом.

Неофициальные данные о том, что Киев и Тбилиси пока не пускают в альянс, поступили и из других источников, в том числе от делегаций стран участников саммита в Бухаресте, сообщает агентство Reuters. Впрочем, отмечается, что вопрос о присоединении Украины и Грузии к НАТО не закрыт, а отложен как минимум до декабря.

Стоит отметить, что против участия Украины и Грузии в плане действий по членству в НАТО выступала не только Россия, опасавшаяся угрозы своей национальной безопасности. Недовольны этой инициативой были и во многих странах Западной Европы, в том числе в Германии, Франции, Испании. Во многом это объяснялось опасениями, что именно на Европу ляжет основная финансовая нагрузка при переходе украинской армии к стандартам Североатлантического альянса.

Между тем активным сторонником идеи Украины в НАТО выступал президент США Джордж Буш и американский конгресс. Глава Белого дома перед приездом в Бухарест даже специально заехал в Киев, чтобы приободрить в преддверии саммита Виктора Ющенко.

Необходимо добавить, что единого мнения о НАТО на Украине нет. Как показывают опросы, большая часть населения не желает участия в военных структурах как с участием США, так и с участием России, настаивая на сохранении нейтрального статуса.

Впрочем, без расширения НАТО на саммите в Бухаресте не обошлось. Как и предполагалось альянс расширился не на восток, а на юг. Официальное приглашение получили Хорватия и Албания, активно участвовавшие в миротворческих операциях Альянса. Диалог о скором присоединении к НАТО ведется и с Боснией. А вот Македонию в военный блок пока не берут. Виной всему позиция Греции, требующей переименовать эту страну, чтобы не возникло территориальных претензий по поводу территории Греческой Македонии.