Лента новостей
Япония выразила КНДР протест из-за нового ракетного пуска Политика, 08:22 Летевший в Симферополь лайнер вернулся в Шереметьево Общество, 08:15 Савченко сообщила о начале украинизации России Политика, 07:59 Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13
Политика ,  
0 
Грузия надеется посредством НАТО сохранить свою свободу
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что членство Грузии в НАТО гарантирует стране территориальную целостность, безопасность, высокий уровень экономического развития и свободу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что членство Грузии в НАТО гарантирует стране территориальную целостность, безопасность, высокий уровень экономического развития и свободу.

"Это гарантия территориальной целостности и стабильности Грузии, нерушимости границ, привлечения к ней большого экономического интереса, большого инвестиционного капитала, который выведет Грузию из кошмара безработицы и привнесет благосостояние в наши семьи", - заявил он в своем обращении к грузинскому народу перед визитом в Бухарест на саммит НАТО.

М.Саакашвили подчеркнул, что после признания независимости Косово "определенные силы получили возможность открыто спекулировать на тему независимости Абхазии". Поэтому, по словам М.Саакашвили, на этом фоне главной задачей "является обеспечение постоянной свободы и защищенности Грузии".

М.Саакашвили отметил, что пока неизвестно, получит ли Грузия статус кандидата в члены НАТО, но "в любом случае саммит превратится в важную декларацию того, что движение Грузии в сторону НАТО завершится успешно". "Я не сомневаюсь, что по итогам саммита Грузия значительно приблизится к НАТО и всему цивилизованному миру", - резюмировал он.

Саммит НАТО откроется в Бухаресте 2 апреля. Во вторник в столицу Румынии из Киева вылетел президент США Джордж Буш. Глава Белого дома неоднократно высказывал свое намерение содействовать скорейшему вступлению Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Однако для начала процедуры вхождения в военный блок необходимо присоединение обеих стран к плану действий по подготовке к членству в НАТО. Именно этот вопрос будет рассмотрен в Бухаресте действующими членами альянса. Тбилиси и Киев должны заручиться согласием всех 26 членов НАТО на присоединение к плану.

Россия все последние годы активно выступает против интеграции Киева и Тбилиси в Североатлантический альянс. В своем недавнем интервью британским СМИ избранный президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что предоставленные Украине и Грузии гарантии членства в НАТО вызывают беспокойство у России.

В свою очередь в своем последнем выступлении Дж. Буш подчеркнул, что США не намерены искать компромисса в данном вопросе с Россией. При этом американский президент в разговоре с российским коллегой - Владимиром Путиным подчеркнул, что НАТО не следует опасаться, так как "это мирная организация".

Аналогичную уверенность в том, что позиция России не сможет помешать Грузии и Украине стать членами НАТО, выразил несколько дней назад и генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Грузинская сторона выражает совершенно идентичную точку зрения. Ее высказал заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. "Нас не заботит, счастлив или нет Дмитрий Медведев или другое политическое лицо в России", - заявил он журналистам, имея в виду намерение Тбилиси войти в ряды НАТО.