Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу простился с космонавтом Леоновым Общество, 12:57 СМИ связанного с Пригожиным медиахолдинга опровергло его гибель в Африке Общество, 12:55 Эксперт предупредил о сложности введения единой платежки за ЖКУ в России Общество, 12:55 Доходный дом: сможет ли аренда вытеснить собственность на жилье Недвижимость, 12:52 Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым. Фоторепортаж Общество, 12:49  Путин прибыл в ОАЭ с государственным визитом Политика, 12:42 Владислав Захаров — как производителю вывести товары на онлайн-площадки Партнерский материал, 12:37 Не призрачный доход: как заработать на стейблкоинах Крипто, 12:36 Чем знаменита Йоко Оно: пацифизм, перфомансы и альбом без музыки Стиль, 12:30 В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд: куда пойдут акции Quote, 12:14 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13
Политика ,  
0 
НАТО "прокатило" Украину и Грузию
Члены Североатлантического альянса решили не начинать процедуру присоединения Украины и Грузии к Плану действия по членству в НАТО. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", об этом заявил постоянный представитель России при организации Дмитрий Рогозин.

По его словам, решение на эту тему уже принято, однако официальное заявление будет обнародовано позже. Сейчас идет работа над документом.

Неофициальные данные о том, что Киев и Тбилиси пока не пускают в альянс, поступили и из других источников, в том числе от делегаций стран участников саммита в Бухаресте, сообщает агентство Reuters. Впрочем, отмечается, что вопрос о присоединении Украины и Грузии к НАТО не закрыт, а отложен как минимум до декабря.

Стоит отметить, что против участия Украины и Грузии в плане действий по членству в НАТО выступала не только Россия, опасавшаяся угрозы своей национальной безопасности. Недовольны этой инициативой были и во многих странах Западной Европы, в том числе в Германии, Франции, Испании. Во многом это объяснялось опасениями, что именно на Европу ляжет основная финансовая нагрузка при переходе украинской армии к стандартам Североатлантического альянса.

Между тем активным сторонником идеи Украины в НАТО выступал президент США Джордж Буш и американский конгресс. Глава Белого дома перед приездом в Бухарест даже специально заехал в Киев, чтобы приободрить в преддверии саммита Виктора Ющенко.

Необходимо добавить, что единого мнения о НАТО на Украине нет. Как показывают опросы, большая часть населения не желает участия в военных структурах как с участием США, так и с участием России, настаивая на сохранении нейтрального статуса.

Впрочем, без расширения НАТО на саммите в Бухаресте не обошлось. Как и предполагалось альянс расширился не на восток, а на юг. Официальное приглашение получили Хорватия и Албания, активно участвовавшие в миротворческих операциях Альянса. Диалог о скором присоединении к НАТО ведется и с Боснией. А вот Македонию в военный блок пока не берут. Виной всему позиция Греции, требующей переименовать эту страну, чтобы не возникло территориальных претензий по поводу территории Греческой Македонии.