Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
В администрации Сахалинской области прошли обыски
Политика, 03 мар 2015, 17:51
0
В администрации Сахалинской области прошли обыски
В администрации Сахалинской области и ее представительства в Москве прошли обыски по делу, возбужденному против советника губернатора Александра Хорошавина. Он в этом году планировал досрочно пойти на выборы
Сотрудники ОМОНа, архивное фото (Фото: ТАСС)

Во вторник в здании администрации Сахалинской области прошли обыски, рассказали РБК два собеседника, близких к руководству региона и администрации президента. Фигурантом уголовного дела является один из советников губернатора Александра Хорошавина. Этот человек арестован, утверждают собеседники РБК, которые затруднились назвать фамилию.

По словам одного из источников, по этому делу обыски проходили в том числе в кабинетах первых вице-губернаторов Константина Строганова и Сергея Шередекина. Также обыски прошли в здании представительства региона в Москве.

Задержан был советник губернатора Андрей Икрамов, сообщил РБК министр спорта области Олег Саитов. По его информации, задержание осуществлял «ОМОН, но не областной, а федеральный».

Икрамов с 2009 года работает советником губернатора области, в 2011 году он стал также президентом футбольного клуба «Сахалин». Кроме этого, он является президентом волейбольной женской команды «Сахалиночка».

Руководитель пресс-службы губернатора Алексей Баяндин не ответил на звонки РБК. Сенатор от заксобрания области Жанна Иванова сказала РБК, что читала об обысках в администрации Хорошавина, но не интересовалась, что именно там происходит.

Как сообщает местный портал «Сахалин Медиа»​, правоохранители интересуются работой Министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области.

Обыски могут иметь политический подтекст, поскольку Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю (срок полномочий истекает в 2016 году). «Скорее всего, речь идет о попытках противников Хорошавина на федеральном уровне помешать этим планам», – утверждает собеседник РБК. По его словам, Хорошавин пользуется поддержкой главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Хорошавина последний год активно критиковал Общероссийский народный фронт. На форуме ОНФ в декабре 2013 года сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов рассказал президенту Владимиру Путину о госзаказе сахалинского губернатора по статье «улучшение имиджа губернатора» на 680 млн руб. «Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то», – ответил президент. Речь шла о тратах на содержание региональных СМИ за три года. Весь следующий год ОНФ выступал с разоблачениями в связи с другими тратами Хорошавина. В сентябре на сайте организации появилось сообщение о том, что правительство Сахалинской области с 2013 по 2014 год потратило более 850 млн руб. на дорогостоящий ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Ряд СМИ и экспертов трактовал конфликт Хорошавина с ОНФ как сигнал о предстоящей отставке.

Собеседники РБК, близкие к администрации региона и администрации президента, утверждали, что в сентябре при подготовке к ноябрьскому форуму действий ОНФ, который проходил в присутствии Путина, планировалось, что снова будет звучать критика Хорошавина. Однако этого не произошло. В сентябре глава администрации президента Сергей Иванов прилетал на Сахалин с проверкой реализации федеральной курильской программы, которая была принята по его инициативе. На острове Итуруп, где открылся новый аэропорт, Иванов заявил, что доволен тем, как развиваются Курильские острова, и как работает местная власть.

 А уже 29 октября у Хорошавина были встречи в Москве, в том числе с первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, утверждает собеседник, близкий к руководству региона. По словам собеседника РБК, уже тогда губернатора заверили, что он «может работать спокойно».