Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14
Доходы чиновников ,  
0 

Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников может уйти в отставку, говорят источники РБК. Уже обсуждаются фамилии преемников, один из них – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Вероятные причины отставки – низкий рейтинг губернатора и недовольство федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, предполагают эксперты
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников (Фото: ТАСС)

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников. По словам другого собеседника, окончательное решение еще не принято, но вероятность отставки Винникова очень высока.

Ситуация в Еврейской автономной области непростая, а у нынешнего губернатора низкий рейтинг, объясняет возможные причины отставки собеседник, близкий к руководству «Единой России».

По словам источника, близкого к Кремлю, вероятный кандидат на замену – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Другой вероятный претендент – спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты, добавляет он.

Сам Винников сейчас находится в Подмосковье на семинар​е, который администрация президента и Сбербанк проводят для региональных чиновников. Он сказал корреспонденту РБК, что готов баллотироваться на второй срок, но все будет зависеть от решения президента. 

Полномочия Винникова истекают в феврале этого года. На должность губернатора Еврейской АО он был назначен в 2010 году, до этого 21 год был мэром Биробиджана. В декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и Агентства политических и экономических коммуникаций, Еврейская АО была отнесена к числу аутсайдеров: у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. Винников попал в декабре и в антирейтинг Фонда развития гражданского общества, близкого к Кремлю Константина Костина.

Впрочем, руководители Еврейской АО никогда не возглавляли рейтингов и в основном оставались незамеченными, ранее говорил РБК руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «До наводнения летом 2013 года Винников был относительно не заметен, но с ликвидацией последствий наводнений, как говорят, он справился не очень хорошо», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, главной заслугой Винникова можно считать то, что при нем область не объединили с Хабаровским краем. Оба эксперта отметили, что желающих занять место Винникова в кадровом резерве Кремля было немного. Калачев предполагает, что в решении о замене Винникова не обошлось без министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в этом округе Юрия Трутнева, который решил, что губернатор не отвечает задачам борьбы с кризисом и развития территории. А защитников на федеральном уровне у Винникова не нашлось. Кроме того, низкий личный рейтинг главы хоть и не главный фактор, но также сыграл свою роль, говорит эксперт.