Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 Томский губернатор поручил подготовить регион к четвертой волне COVID-19 Общество, 11:40 С места - в карьеру: какие профессии будут востребованы через 20 лет Экономика образования, 11:40
Политика ,  
0 

Губернатор Сахалина получит добро на досрочное переизбрание

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, как выяснил РБК, несмотря на критику со стороны ОНФ, согласовал с Кремлем свое досрочное переизбрание. Его примеру может последовать и глава Камчатки Владимир Илюхин. Внеочередное голосование возможно и в других регионах: власти спешат, пока кризис серьезно не сказался на настроениях избирателей
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (Фото: ТАСС)

Кризис подгоняет

В этом году главы регионов вновь будут избираться досрочно. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уже договорился с администрацией президента о проведении выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года, рассказал РБК источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. Аналогичной договоренности достиг с руководством страны и глава Камчатского края Владимир Илюхин, утверждает​ источник, близкий к президентской администрации.

У Хорошавина и Илюхина полномочия истекают только в 2016 году. Но главы регионов понимают, что экономическая ситуация лучше становиться не будет и правильнее избираться сейчас, пока проблемы серьезно не сказались на уровне жизни населения, объясняет собеседник, близкий к Кремлю. 

«Мы пока не планировали досрочные выборы и не готовимся к ним», – заявила РБК пресс-секретарь камчатского губернатора. Сам Илюхин в прошлом году также говорил, что не планирует досрочные выборы.

В пресс-службе губернатора Сахалинской области РБК также не подтвердили информацию о досрочных выборах, но сказали, что готовы к их проведению. «Результаты развития региона за последние два года очень успешные. Люди видят эти реальные изменения, они не выдуманы. Поэтому беспрестанные нападки с попытками критики главы региона весь последний год не были массово поддержаны населением», – сказал РБК пресс-секретарь Хорошавина Алексей Баяндин.

ОНФ против

Хорошавина последний год активно критиковал Общероссийский народный фронт. На форуме ОНФ в декабре 2013 года сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов рассказал президенту Владимиру Путину о госзаказе сахалинского губернатора по статье «улучшение имиджа губернатора» на 680 миллионов рублей. «Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то», – ответил президент. Речь шла о тратах на содержание региональных СМИ за три года.

Весь следующий год ОНФ выступал с разоблачениями в связи с другими тратами Хорошавина. В  сентябре на сайте организации появилось сообщение о том, что правительство Сахалинской области с 2013 по 2014 годы потратило более 850 млн руб. на дорогостоящий ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Ряд СМИ и экспертов трактовал конфликт Хорошавина с ОНФ как сигнал о предстоящей отставке.

Собеседники РБК, близкие к администрации региона и администрации президента, утверждали, что в сентябре при подготовке к ноябрьскому форуму действий ОНФ, который проходил в присутствии Путина, планировалось, что снова будет звучать критика  Хорошавина. Однако этого не произошло.

В сентябре глава администрации президента Сергей Иванов прилетал на Сахалин с проверкой реализации федеральной курильской программы, которая была принята по его инициативе. На острове Итуруп, где открылся новый аэропорт, Иванов заявил, что доволен тем, как развиваются Курильские острова, и как работает местная власть.

А уже 29 октября у Хорошавина были встречи в Москве, в том числе с первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, утверждает собеседник, близкий к руководству региона. По словам собеседника РБК, уже тогда губернатора заверили, что он «может работать спокойно».

Почему оставляют

Как объясняет источник РБК, близкий к администрации президента, Хорошавин устраивает главу «Роснефти» Игоря Сечина в качестве руководителя потенциально важного для «Роснефти» региона. В августе 2014 года «Роснефть» была признана победителем аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим часть Лебединского нефтегазоконденсатного месторождения. Другой собеседник, близкий к Кремлю, также считает, что хорошее мнение Сечина о Хорошавине могло быть одной из причин, почему тот получил добро на переизбрание. 

Тем не менее, часть кремлевской элиты явно не в восторге от продолжения карьеры Хорошавина, говорит собеседник в окружении губернатора. Поэтому глава региона постарается провести кампанию с минимальным использованием административного ресурса, иначе внутриполитический блок Кремля будет его критиковать, добавляет собеседник РБК.

В декабре область хвалил вице-премьер, дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев. На совещании по развитию региона он отмечал, что по уровню самообеспеченности бюджета Сахалинская область занимает первое место в России, за два года собственные доходы бюджета области увеличились на 24%, а по итогам 9 месяцев 2014 года бюджет исполнен с профицитом в размере почти 50 млрд руб.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что  досрочные выборы губернаторов​ как в регионе-доноре (Сахалине), так и регионе-реципиенте (Камчатка), –  это принципиальный момент, который говорит, что кризис ждут везде. 

Переносы без рекордов

Федеральное политическое руководство заинтересовано в досрочных выборах – еще в 2012 году близкий к президентской администрации фонд ИСЭПИ предлагал перенести на более раннее время те выборы, которые приходятся на год избрания Госдумы и президента, то есть 2016 и 2018 годы.

Массовый перенос выборов глав регионов начался год назад. Тогда в единый день голосования избирались главы сразу 30 регионов. Осенью прошлого года собеседники РБК, близкие к Кремлю, предполагали, что и в 2015 году выборы пройдут не в 11 регионах, как сейчас запланировано, а еще и в некоторых других субъектах федерации.

Но рекорд прошлого года вряд ли будет повторен, считает политолог Леонид Давыдов. «Осенью казалось, что будет много «досрочек» и даже отставок губернаторов. Сейчас из-за экономических трудностей кажется, что решение о переносе выборов будет приниматься индивидуально, а замен губернаторов, возможно, не будет вообще, или они будут минимальны», – предполагает эксперт.