Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками Индустрия 4.0, 12:20
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал Инвестиции, 11:24
Политика ,  
0 

Россия и США продлили договор о ядерных ракетах

На прошлой неделе Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Москвой и Вашингтоном на пять лет. Теперь в МИДе состоялся обмен нотами с посольством США о завершении процедур, необходимых для его продления
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Россия и США продлили срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

«3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора», — говорится в сообщении.

Таким образом, как отметили в МИДе, договор будет действовать без каких-либо изменений или дополнений — в том виде, в котором он был подписан в 2010 году. Срок действия продлевается до 5 февраля 2026 года.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что ключевым фактором для продления соглашения стал телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и новым американским президентом Джо Байденом. «Тем самым обеспечено сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон», — подчеркнули в министерстве.

МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Решение продлить договор гарантирует необходимый уровень предсказуемости и транспарентности в вопросе ядерных вооружений в условиях строгого соблюдения баланса интересов Вашингтона и Москвы, считают в МИДе. «Рассчитываем, что достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы краеугольного для международной безопасности договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения», — добавили в ведомстве.

По мнению российских дипломатов, потребуются значительные усилия, чтобы вернуть диалог России и США в этой области на устойчивую траекторию и добиться новых значительных результатов, которые укрепят стратегическую стабильность в мире. «Россия к такой работе готова. Призываем США проявить столь же ответственный подход, конструктивно откликнуться на наши соответствующие инициативы», — заявили в министерстве.

Советник Байдена назвал продление ДСНВ-3 только началом
Политика

Россия и США заключили ДСНВ в 2010 году на десять лет. Соглашение вступило в силу в феврале 2011 года. 5 февраля 2021 года срок его действия истекал. Согласно договору, каждая сторона должна иметь не более 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов. Число развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев не должно превышать 700 единиц, а число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков — 800 единиц.

Video

На прошлой неделе Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Россией и США на пять лет. В Кремле отметили, что продление договора сохранит взаимоотношения Вашингтона и Москвы открытыми и предсказуемыми, позволит «поддержать стратегическую стабильность в мире, а также благоприятно скажется на международной обстановке и будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения».