Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Германия не исключила новые санкции против России из-за Навального

Страны Евросоюза обсудят дальнейшие шаги в связи с решением суда в России по Навальному, заявил представитель правительства Германии. Осенью они уже принимали санкции в связи с отравлением оппозиционера
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: пресс-служба Мосгорсуда)

Правительство Германии не исключает введение новых санкций против России после приговора оппозиционному политику Алексею Навальному. Об этом, как сообщает Reuters, заявил пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

По его словам, Берлин обсудит дальнейшие шаги со своими европейскими партнерами.

Ранее Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и ЕС призвали Москву немедленно освободить Навального.

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального
Политика
Алексея Навального (справа) сопровождают в наручниках после судебного заседания

Европарламент 21 декабря принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2» в связи с задержанием и арестом Навального. За резолюцию проголосовал 581 евродепутат, 50 выступили против, 44 воздержались.

В октябре Евросоюз после долгих согласований ввел новые санкции против России в связи с отравлением Навального. В санкционном списке ЕС оказались тогда директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, заместитель министра обороны Павел Попов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Фигурантам списка запрещается въезд в страны ЕС, транзит через эти страны, их активы и средства (при наличии) в ЕС замораживаются, граждане ЕС не вправе предоставлять им какие-либо экономические ресурсы. При обсуждении санкций некоторые страны, в частности Польша, требовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2», однако в итоговом списке он не упоминается.

Кремль прокомментировал призыв ФБК к Западу ввести новые санкции
Политика
Дмитрий Песков

При этом в декабре Еврокомиссия выступила против расширения санкций в отношении российского газопровода и раскритиковала новые ограничения, введенные против «Северного потока-2». «Экстратерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика определяется в Европе, а не в третьих странах», — заявил тогда представитель пресс-службы ЕК Петер Стано. Он пообещал, что ЕС будет отстаивать интересы своих компаний любыми законными способами.

Алексей Навальный был задержан и арестован после возвращения в Россию 17 января из Германии, где он проходил курс лечения и реабилитации. 2 февраля суд приговорил его к реальному сроку заключения по делу «Ив Роше».

Издание USA Today со ссылкой на исполнительного директора основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Владимира Ашуркова сообщило, что ФБК направил президенту США Джо Байдену письмо с просьбой ввести санкции против российских политиков и бизнесменов. Всего в списке 35 человек. В Белом доме подтвердили изданию, что получили письмо. Ашурков также рассказал CNN, что команда Навального намерена обратиться с таким же письмом к Евросоюзу и Великобритании. «Запад должен наказать лиц, которые сделали своей национальной политикой фальсификацию выборов, воровство из бюджета и отравление [Алексея Навального]», — заявил Ашурков. В его список попали, в частности, бизнесмен Роман Абрамович, министр здравоохранения Михаил Мурашко, телеведущий Владимир Соловьев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков завил, что своими призывами к западным странам ввести персональные санкции против России ФБК продемонстрировал статус иностранного агента. «Что касается этого фонда и всех этих писем и призывов, фонд, скажем так, де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иностранного агента», — отметил он. Песков добавил, что позиция Кремля по санкционной риторике Запада хорошо известна: Москва считает ее «абсолютно неприемлемой». По его словам, это абсолютно неправильные методы ведения отношений между странами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48